Русских оставят без доступных продуктов: "У нас с вами с полок заберут и в Китай повезут"

Zamir Usmanov/Globallookpress
Русских оставят без доступных продуктов. Юрий Пронько заметил, что на фоне стремительного роста экспорта наблюдается также рекордный рост цен внутри страны и обвал доходов граждан. Всё дело в том, что экспорт стал более выгодной статьёй ведения бизнеса: "У нас с вами с полок заберут и в Китай повезут".

Экспорт сельхозпродукции из России в 2020 году составил рекордные $30,9 млрд, или 79 млн тонн в натуральном выражении. Таким образом, впервые в новейшей истории экспорт продуктов превысил импорт в стоимостном выражении, заметил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".

Российское продовольствие в прошлом году покупали 150 стран, сообщили РБК в "Агроэкспорте". Крупнейшие импортёры - Китай, Турция, Казахстан. Главный экспортный товар - зерно, объёмы поставок которого выросли почти на треть в денежном выражении.

Значительно вырос экспорт мяса из России: на 53%, до 525 тысяч тонн, в натуральном выражении и на 49%, до $887 млн, - в денежном. Этому способствовало открытие рынка Китая для мяса птицы и говядины из России.

Гонимся за рекордами, увеличиваем экспорт, и это при том, что уже сегодня в каждой шестой российской семье стали хуже питаться,

- заметил, однако, ведущий Царьграда.

Это следует из исследований Росстата. Чаще всего от недоедания страдают многодетные и неполные семьи, а также семьи, состоящие из одних пенсионеров. Ключевая причина столь плачевного состояния потребительского спроса - падение покупательной способности российских семей, которая снижалась все последние шесть лет.

Поэтому, с одной стороны, наблюдается рекордный экспорт продовольствия, а с другой стороны - рекордный рост цен и обвал доходов граждан.

"Тут спрашивают: что, у нас с вами с полок заберут и в Китай повезут? Да! Экспорт стал более выгодной статьёй ведения бизнеса", - подчеркнул Пронько.

Новости партнеров



Читайте также