"Русский язык даёт безграничные возможности": Киргизия отказалась идти по "мовному" пути Украины

GTW/imageBROKER.com/Globallookpress
Власти Киргизии отказались идти по "мовному" пути Украины, которая начала активно проводить политику насильственной украинизации населения. По словам президента республики Садыра Жапарова, "русский язык даёт безграничные возможности" для общения и развития культуры.

Такое заявление глава государства сделал в своей статье "Союзнические узы", которая была опубликована в правительственной газете "Слово Кыргызстана".

Русский язык - не только официальный, но и язык межнационального общения в стране. Его статус закреплён в нашей Конституции. И я, как президент, против любых попыток политических манипуляций, - пишет Жапаров.

Портал "Катехон" изложил основные тезисы киргизского лидера, обозначенные в материале. Во-первых, глава государства подчёркивает, что русский язык является универсальным средством коммуникации, а также "открывает поистине безграничные возможности для постижения современной литературы, культуры".

Во-вторых, Киргизия намерена выйти на высший уровень сотрудничества с Россией, поскольку это отвечает национальным интересам страны.

В-третьих, Россия обеспечивает мир по всему периметру своей границы благодаря интеграционным проектам и своей мощи.

Отметим, что статья "Союзнические узы" может иметь имиджевый характер, поскольку она была опубликована незадолго до встречи Жапарова с президентом России Владимиром Путиным. Вероятно, Бишкек равняется на интеграционную модель, созданную Россией и Белоруссией в рамках Союзного государства.

Примечательно, что перед первой киргизской революцией 2005 года в стране произошёл резкий всплеск национализма. В республике в то время активно насаждали киргизский язык, а русскоязычное население массово уезжало в Россию. Несмотря на это, властям удалось сохранить государственный статус русского языка.

Новости партнеров



Читайте также