Русский корабль-"невидимка" против "стелса" США: Военный эксперт объяснил разницу

Фото: MFA Russia/Globallookpress
Россия построит первый полноценный стелс-корабль "Меркурий". Военный эксперт Алексей Леонков сравнил его с зарубежными аналогами.

В России строят первый полноценный стелс-корабль проекта 20386 "Меркурий", сообщают источники в судостроительной отрасли. О том, что будет представлять собой новейшее судно, рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

По информации источников, "Меркурий" станет первым кораблём России, который будет иметь радиопоглощающее покрытие по всей площади внешней надводной конструкции. Предполагается, что он сможет отражать радиосигнал, как небольшая лодка, сообщает "РИА Новости".

По словам военного эксперта, первый русский корабль-"невидимка", скорее всего, войдёт в состав Тихоокеанского флота. А использованный при создании судна модульный принцип сделает "Меркурий" суперуниверсальным.

В проекте был впервые применён модульный принцип. Он позволяет оснащать корабль различным вооружением. Это даёт возможность адаптировать корабль под конкретные боевые задачи,

- поделился информацией Алексей Леонков в беседе с Nation News.

Он отметил, что основным оружием "Меркурия" будут крылатые ракеты типа "Калибр". А если корабль оснастят универсальной пусковой установкой, то судно можно будет вооружить и гиперзвуковыми "Цирконами". Также на "Меркурии" могут быть установлены противокорабельные ракеты "Уран" и 12 ячеек ЗРК "Редут". Кроме того, предусмотрено место для ЗРК "Игла" или "Верба". Вдобавок к этому устанавливается зенитная артиллерия и автоматическая пушка А-190.

Леонков добавил, что другие страны также используют похожие корабли. Однако "Меркурий" однозначно превосходит все зарубежные аналоги, считает эксперт.

Американские эсминцы "Арли Берк" имеют на вооружении противоракеты и "Томагавки". Но, если они сталкиваются с эффективной ракетой, как "Циркон" или "Оникс", всё это становится бесполезным. В областях противоторпедного и противолодочного оружия у России нет конкурентов. Попытки были у Европы и США, но дальше проектов дело не пошло,

- объяснил он.

Также Леонков отметил ещё одну важную особенность "Меркурия". Его экипаж составляет всего 100 человек. Это достигается за счёт высокой степени автоматизации корабля и основных его функций.

Новости партнеров



Читайте также