Русский монастырь на Афоне становится убежищем монахов, не поддержавших украинских раскольников
Сразу семь монахов покинули афонский монастырь Ватопед после того, как тот принял у себя лжеепископа новой церкви Украины Павла Юристого, совершающего "паломничество" по всем монастырям, расположенным на Святой Горе.

Святая гора Афон: Что, где, когда?
Впрочем, пройти ему удалось не везде. Накануне в субботу архимандрит Евлогий (Иванов), настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, не впустил епископа украинской лжецеркви. И фактически украинским раскольникам путь в русский монастырь на Святой Горе был закрыт.
Именно сюда, как сообщает источник в Московском Патриархате, и ушли из Ватопеда семь монахов, среди которых, как уточняется, были и русские, и украинские, и молдавские насельники.
Таким образом, русский монастырь на Афоне становится убежищем монахов, не поддержавших украинских раскольников. Не исключено, что в Свято-Пантелеимоновом монастыре вскоре появятся еще монахи из других монастырей со Святой Горы.
По имеющейся у источника информации, среди этнических греков, населяющих Ватопед, тоже немало тех, кто не разделяет позицию настоятеля и считает представителей так называемой новой украинской церкви раскольниками.
"В общей сложности сегодня уже четыре афонских монастыря - Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед - вошли в общение с украинскими самосвятами", - сообщил "Интерфаксу" источник в Московском Патриархате.
Напомним, Русская Православная Церковь разорвала евхаристические отношения с Константинопольским Патриархатом из-за его беззаконий на нашей канонической территории на Украине. Это же касается и Святой Горы Афон, который является одним из главных мест паломничества в православном мире. Иерархически он подчиняется Константинопольскому Патриарху (исключение, согласно благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, составляет русский Свято-Пантелеимонов монастырь). Но на деле монастыри Афона пользуются практически полной независимостью и автономией.
Ранее глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Иларион поблагодарил Священный Кинот Афона за отказ направить своих официальных представителей на интронизацию лидера украинских раскольников Епифания Думенко и непризнание возглавляемой им структуры.
"Я слышал, что большинство эпитропов монастырей выступили против этого, а некоторые монастыри даже заявили, что закроют ворота перед Епифанием, если он появится на Афоне. Наша Церковь восприняла эту позицию с благодарностью", - заявил митрополит Иларион.