Русским напомнили о вкладе казахов в экономику России из-за запрета привозить семьи мигрантам

Фото: Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress
Посол Казахстана выразил обеспокоенность возможным запретом на въезд семей трудовых мигрантов в Россию.

В Государственной Думе России рассматривается законопроект, который может запретить трудовым мигрантам привозить свои семьи в страну. Даже возможное принятие такого ограничения в России вызывает сожаление и протест в Казахстане. России напомнили, что казахи вкладываются в экономику страны.

Посол Казахстана в Москве Даурен Абаев отметил, что предлагаемые в России законодательные изменения, ограничивающие возможность мигрантов перевозить семьи, вызывают серьёзное беспокойство в казахстанском обществе.

«В конечном счёте, речь идёт о судьбах людей, которые, работая на местных предприятиях, вносят свой вклад в экономическое развитие не только Казахстана, но и России. Для укрепления экономических связей и развития сотрудничества был создан ЕАЭС, основой которого является обеспечение четырёх свобод — движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Эти правила не должны нарушаться».

— подчеркнул Абаев.

Тем не менее, ужесточение миграционной политики властей России не является случайным. Количество нарушений миграционного законодательства, а также уголовных преступлений, совершаемых иностранцами, продолжает расти. По данным МВД России, на территории страны находится около 670 тысяч нелегальных мигрантов.

По данным МВД России только за первый месяц 2025 года иностранцы и нелегальные мигранты совершили на 17,3% больше преступлений, чем за такой же временной отрезок в прошлом году.

С 1 февраля им было предложено легализовать свой статус. Однако не все воспользовались этой возможностью. Уже в первые сутки после запуска соответствующего реестра правоохранительные органы выявили более 7 тысяч иностранцев, нарушивших миграционное законодательство.

Ранее Царьград рассказывал, что многодетная семья выбрала жить в России и переехала из Казахстана по госпрограмме.

Новости партнеров



Читайте также