С 1 сентября в России ввели новые правила продажи смартфонов: какие привилегии у покупателей

Фото: Царьград
Данная мера направлена на укрепление технологической независимости страны.

С 1 сентября в России вступили в силу новые регулятивные нормы, регулирующие продажу мобильных устройств. Согласно принятым поправкам, покупатели получили право требовать возврата средств и обращения в магазин, если приобретенный смартфон не позволяет установить или использовать отечественные приложения, в том числе RuStore.

Об этом сообщил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по государственному строительству Артем Шейкин, передает агентство ТАСС.

Закон распространяется на все бренды, включая продукцию Apple, и обязывает производителей и поставщиков обеспечивать возможность свободной установки и обновления российских программ на смартфонах.

В случае несоблюдения этих требований устройство признается товаром ненадлежащего качества, что предоставляет дополнительную защиту прав потребителей.

Артем Шейкин подчеркнул, что данная мера направлена на укрепление технологической независимости страны и повышение уровня информационной безопасности.

Ранее жители России сталкивались с ограничениями доступа к важным цифровым сервисам из-за зависимости от иностранных платформ и зачастую вынуждены были идти на уступки, связанные с условиями иностранных компаний.

Введение новых правил было вызвано необходимостью реагирования на вызовы, связанные с недружественными действиями зарубежных технологических корпораций, и направлено на развитие отечественного программного обеспечения и защиту интересов отечественных потребителей.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

 

Новости партнеров



Читайте также