С 2027 года водителей смогут лишать прав из-за депрессии
Сотрудники ГИБДД получат доступ к базе Министерства здравоохранения России. В нее будет заноситься информация не только о прохождении водителями планового медосмотра, но и обращения в обычные клиники.
Если у гражданина диагностируются заболевания, противопоказания, при наличии которых запрещается садиться за руль, то водительское удостоверение временно станет не действительным.
Водителю дается месяц, чтобы излечиться от заболевания, пройти повторно медкомиссия, которая должна заключить, выздоровел пациент или нет.
Соответствующий закон приняли в Госдуме. Эксперты в целом не против нововведения, направленного на обеспечения безопасности на дорогах, однако подчеркнули, что на список противопоказаний нужно обратить пристальное внимание.
Напомним, с 1 сентября расширился перечень медицинских противопоказаний, при которых запрещается управлять автомобилем. В этом перечне числятся депрессия, тревожные расстройства и фобии. Эти психические заболевания довольно широко распространены, соответственно закон, который вступит в силу в 2027 году, может затронуть большое количество автолюбителей.
Эксперты опасаются, что владельцы автомобилей не будут обращаться за помощью к специалистам, боясь утратить водительские права, пишет «Новосвят».
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv