С-500 сработала "на износ"? Гроза "стелс"-целей и спутников прошла испытания - источник

Фото: MOD Russia/Globallookpress
Важнейшие элементы российской системы С-500 "Прометей", грозы "стелс"-целей и спутников, успешно прошли комплекс испытаний в Сирии, рассказали источники в Минобороны и ВПК. Эксперты отмечают, что перед запуском в серию техника испытывается "в жестких технических и климатических условиях и работает буквально на износ".

Информацию о том, что важнейшие элементы российской системы противовоздушной обороны из зенитного ракетного комплекса С-500, грозы "стелс"-целей и спутников, успешно прошли комплекс испытаний в Сирии, рассказали "Известиям" источники в Минобороны страны и в военно-промышленном комплексе.

Бывший заместитель главкома ВВС РФ по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев пояснил, почему для испытаний военной российской техники была выбрана Сирия.

Он напомнил, что вся отечественная военная техника "испытывается в жестких технических и климатических условиях и работает буквально на износ". По словам эксперта, только в таких жестких условиях и можно выявить недостатки.

К слову, по данным СМИ, во время проводимых испытаний у "Прометея" обнаружились некоторые проблемы, которые были быстро устранены. В целом же тестирование техники признали успешным.

"Сирия хорошо подходит для таких испытаний - там всегда жарко, много пыли, - отмечает Бижев. - Кроме того, РЛС приходится работать в круглосуточном режиме - обстановка в республике неспокойная, и зенитчикам надо постоянно поддерживать радиолокационное поле".

Ранее в интервью "Политэксперту" военный эксперт Сергей Хатылев рассказал о возможностях "Прометея". Он отметил, что С-500 является универсальным комплексом дальнего действия и высотного перехвата. Кроме того, система обладает повышенным потенциалом в сфере ПРО и может перехватить баллистические ракеты.

На фоне же С-400 и С-300 новый ЗРК выделяется благодаря возможности сбивать космические объекты. Это стало возможно из-за радиуса поражения в 600 километров.

"Эта система способна поражать не только баллистические цели, но и аэродинамические - самолеты и вертолеты", - поведал Хатылев.

Превосходит С-500 и американские аналоги, так как использует фугасную боевую часть, поражая цель за счет подрыва, а не точечного попадания ракеты. Более того, ЗРК способна уничтожать гиперзвуковые ракеты возможного противника.

Повысить эффективность С-500 можно, если использовать их в связке с С-350, обладающими повышенной нагрузкой. В итоге формируется идеальная система ПРО и ПВО.

"Мы выходим на новый уровень развития своего боевого применения и поднимаемся в космическую сферу", - добавил эксперт.

Новости партнеров



Читайте также