С чем связаны экологические катастрофы в России? Эксперт назвал три причины

Soeren Stache/ZB/Globallookpress
Эксперт назвал три причины участившихся в последнее время экологических катастроф в России. По его словам, загрязнение окружающей среды происходит из-за недостаточного контроля.

Такое мнение в пятницу высказал эколог Дмитрий Лисицын. Так он прокомментировал разлив нефтепродуктов в порте Находки. Инцидент произошёл вскоре после массовой гибели морских животных на Камчатке, что тоже могло произойти из-за человеческого фактора.

Эксперт отметил, что есть три причины, почему экологические аварии в последнее время стали случаться чаще. Первая - это отсутствие нормального экологического контроля. С 2000 года эти функции исполняет Министерство природных ресурсов, однако оно само, по мнению Лисицына, нуждается в реформе.

Независимый экологический контроль у нас с 2000 года в стране отсутствует. Проблемы постепенно накапливались. Сейчас они приводят к тому, что у нас одна за другой следуют тяжёлые аварии с большим экологическим ущербом, - пояснил он телеканалу 360.

Вторая причина - это ликвидация государственной экологической экспертизы. До 2004 года такая экспертиза проводилась на всех средних и крупных промышленных предприятиях. Сегодня она осуществляется только при реализации морских проектов.

Третья причина - отсутствие общественного контроля. Лисицын полагает, что общественность должна быть вовлечена в деятельность по экологическому надзору. Эксперты смогут заметить нарушение там, где его случайно или умышленно не заметят чиновники.

Новости партнеров



Читайте также