С сегодняшнего дня выезд на встречную полосу станет уголовно наказуемым
С понедельника, 10 января, в России ужесточается наказание за регулярные нарушения правил дорожного движения. Теперь водителей за выезд на встречную полосу, а также превышение скорости более чем на 60 или 80 км/ч будут уголовно наказывать, правда, если они попались на нарушении будучи лишёнными прав. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс депутаты Госдумы приняли перед Новым годом.
Согласно новым поправкам, в Уголовном кодексе появилась новая статья 264.2, которая предусматривает штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.
Вторая часть предусматривает наказание для уже осуждённых по данной статье водителей, превысивших скорость более чем на 60 км/ч или выехавших на полосу встречного движения. Нарушителей ждёт штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо исправительные работы до 2 лет, либо ограничение свободы до 3 лет, либо принудительные работы до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 6 лет.
Теперь впервые законодательство предусматривает лишение прав на срок 6 лет. Такое наказание грозит водителям, которые уже попадались ГИБДД и платили штраф за превышении скорости более чем на 60 или 80 км/ч или выезд на встречную полосу, а затем повторно в течение года после совершения одного из этих нарушений снова его совершили и были лишены судом права управления автомобилем.
И если после этого водитель снова сел за руль и продолжил нарушать правила, выскочив на встречку или превысив скорость более чем на 60 или 80 км/ч, снова был остановлен сотрудниками ГИБДД, тогда в отношении нарушителя будет возбуждено уголовное дело по новой статье 264.2 УК РФ.
Напомним, поправки появились после резонансного ДТП в ноябре 2021 года, когда в Москве автоблогер Саид Губденский потерял управление, вылетел на встречную полосу на Кутузовском проспекте и погиб на месте вместе со своим пассажиром - президентом Федерации автомобильного и мотоспорта Дагестана Зауром Ибрагимовым, после чего спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил подготовить соответствующий законопроект.
Обычные штрафы автохамов не останавливают. Зачастую ради хайпа в социальных сетях они готовы на любые нарушения, не задумываясь, что тем самым рискуют жизнью и здоровьем окружающих,
- заявил Вячеслав Володин.