Сам себе начальник: Налоговики рассказали об итогах эксперимента с самозанятыми

В Совете Федерации подведут итоги эксперимента, который проходил в четырёх российских регионах, где действует льготный налоговый режим для самозанятых.

В Совете Федерации 1 июля подведут итоги эксперимента, который проходил в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. В этих регионах действует льготный налоговый режим для самозанятых. Если результаты эксперимента удовлетворят власти, то его внедрят в остальных российских регионах.

В Федеральной налоговой службе сказали, что технически для расширения эксперимента всё готово, передаёт "Парламентская газета".

"Сегодня насчитывается около 90 тысяч официальных самозанятых", - говорит замруководителя ФНС Даниил Егоров.

В Татарстане зарегистрировано более 11 тысяч самозанятых. В 2020 году, по прогнозам специалистов, в этом статусе могут зарегистрироваться специалисты с доходом до 2,4 миллиона рублей в год, которые работают без работодателя и наёмных работников.

Через мобильное приложение самозанятые платят налог по ставке 4% за услуги физическим лицам и 6% - юридическим. Приложение, по словам специалиста, работает хорошо, но остались мелкие вопросы, которые требуют проработки.

"Мы поняли, что попали в правильный тренд, - уверен глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин. - Но форсировать распространение этого опыта по всей России, на мой взгляд, не стоит".

Необходимо дождаться выводов налоговиков и проанализировать результаты шести месяцев. Но в регионах уже говорят, что не против эксперимента.

"Ульяновская область готова войти в эксперимент хоть сейчас", - сказал Сергей Рябухин.

В июне эксперты соберут все замечания и предложения. В июле сенаторы выйдут на принятие решения о дальнейшем распространении опыта.

Новости партнеров



Читайте также