Самарская прокуратура: 29 тыс. нарушений ЖКХ, 82 тыс. жителей без качественной воды
Прокуратура Самарской области установила, как соблюдается законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона.
За минувший год и десять месяцев 2025 года в Самарской области выявили 29 тыс. нарушений. По результатам надзора внесено около 13 тыс. актов прокурорского реагирования и возбуждено 128 уголовных дел. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 8 тыс. человек.
«Восстановлены права свыше 8 тыс. граждан. Им произведён перерасчёт платы за некачественные коммунальные услуги на сумму порядка 2,5 млн рублей», — уточнили правоохранители.
В отчёте отмечают высокий уровень износа объектов ЖКХ: показатель варьируется от 29% до 69%. За 2024–2025 годы в регионе зафиксировано более 2 тыс. инцидентов. В большинстве случаев проблемы были связаны с водоснабжением.
«Остаются нерешёнными вопросы обеспечения качественной питьевой водой 82 тыс. жителей 33 населённых пунктов, содержания 649 бесхозяйных объектов, низких темпов замены изношенных сетей (не более 1% в год), а также неосвоения бюджетных субсидий и срывов сроков ремонта по госконтрактам», — добавили в надзорном ведомстве.
Прокурор региона Сергей Берижицкий сообщил, что жители области направили 15 тыс. обращений, из которых 3,5 тыс. заявлений были удовлетворены.
Самарская прокуратура требовала передать муниципалитету 5 километров бесхозных труб.