Самарская прокуратура отчиталась за надзор по нацпроектам: 2000 нарушений и 20 уголовных дел
Прокуратура Самарской области отчиталась за надзор в сфере исполнения нацпроектов. По словам и.о. прокурора области Игоря Харитонова, в прошлом году было выявлено более 2000 нарушений, принято свыше 800 мер прокурорского реагирования, при этом 20 проверок стали основанием для возбуждения уголовных дел. В первом квартале 2021 года количество нарушений меньше не стало: 400 нарушений, принято более 100 мер прокурорского реагирования, 7 уголовных дел.
Наибольшее количество нарушений допускаются при реализации нацпроектов "Демография" и "Жилье и городская среда". В первом случае выявлены нарушения при строительстве детсадов и спортивных объектов, а также проблемы при предоставлении мер соцподдержки.
По программе "Формирование комфортной городской среды", входящей в НП "Жилье и городская среда" подрядчики систематически и повсеместно не соблюдают сроки выполнения работ.
Уже в 2021 году общая сумма штрафов, наложенных на виновных, составила 400 тысяч рублей. Основная часть злоумышленников, обвиняемых в хищениях денег из бюджета – сотрудники государственных органов и местного самоуправления.
В прошлом году было выявлено 38 фактов коррупции при исполнении нацпроектов, открыто 4 уголовных дела. В этом году – 15 нарушений антикоррупционного законодательства, возбуждено 3 уголовных дела.
Главным очагом нарушений в 2021 году стал Волжский район. Здесь выявлены факты хищения денег из бюджета, выделенных по НП "Демография". Расследуется 2 уголовных дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, с использованием служебного положения).