Самарские метеорологи опровергают информацию о высоком загрязнении воздуха в регионе
Начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ "Приволжское УГМС" Ирина Усатова прокомментировала результаты рейтинга FinExpertiza. В нем регион занял одно из первых мест. В 2020 году в Самарской области зарегистрировано 144 случая высокого превышения ПДК в воздухе. Далее в рейтинге идет Бурятия – 25 случаев, Забайкальский край – 12, Красноярский край и Оренбургская область – по 10.
По данным составителей рейтинга в Самаре основной точкой загрязнения является микрорайон Волгарь. В 2020 году там был установлен новый стационарный пост мониторинга качества воздуха и именно благодаря этому удалось зафиксировать действительно большое количество случаев превышения ПДК.
Условное лидерство Самары можно объяснить тем, что в области устанавливаются новые системы контроля качества воздуха, которых нет в других регионах. О том, что система мониторинга Росгидромета устарела и данные, которые они предоставляют не позволяют оперативно реагировать надзорным органам, ранее говорила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.
Ирина Усатова рассказала, что в Самарской области за последнее время не фиксировались случаи серьезного превышения ПДК.
Да, повышенный уровень загрязнения фиксировался в Самаре, в Волгаре, в летние месяцы. Превышение было по сероводороду, оно было локально и касалось только Куйбышевского района. Поэтому некорректно утверждать, что воздух загрязнен во всей области, опираясь на данные только одного района,
– заявила Усатова.