Самарский фонд капремонта отказался от повышения взносов в 2021 году
В Самарской губернской думе прошло заседание профильного комитета по ЖКХ. Депутаты заслушали отчет руководителя регионального фонда капремонта Александра Константинова. В повестке было два основных вопроса – исполнение планов по ремонту многоквартирных домов и очередное повышение тарифов. Оба вопроса тесно связаны между собой, так как фонду уже несколько лет не хватает денег на проведение работ. При этом собираемость взносов составляет более 100%.
Константинов доложил, что в 2020 году по плану должны были отремонтировать 1368 домов, на что было заложено 6,2 млрд рублей. По факту, было отремонтировано только 502 дома, общая сумма истраченных средств – 3 млрд 368 млн рублей. Остальные перейдут на 2021 год.
Он отметил, что работы были выполнены на ту сумму, которая была собрана с жителей – 3 млрд 354 млн рублей, это 101,53% собираемости взносов.
В 2021 году планируется проведение ремонта в 2257 многоквартирных домах, но бюджета фонда на это не хватит.
По мнению председателя комитета Андрея Кислова, необходимо предпринять меры.
"Или мы должны изменить программу и сократить количество домов, подлежащих ремонту, исходя из тех сборов, которые имеются. Или заложить деньги из регионального бюджета. А это порядка 5 - 6 млрд рублей, чтобы хотя бы догнать то отставание, которое есть", – заявил Кислов.
При этом повышать тарифы для населения в этом году не будут. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ Александр Мордвинов.