Самарский регоператор “ЭкоСтройРесурс” попал в уголовный скандал

ФОТО:@MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS
Дело было возбуждено на основании материалов, которые предоставили сотрудники налоговой службы.

В понедельник, 30 октября, следственное управление СК России по Самарской области сообщило о том, что сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел возбудили уголовное дело по п. б ч. 2 статьи 199 Уголовного кодекса России, а именно по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.

По версии правоохранителей, в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года руководство регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО “ЭкоСтройРесурс” в попытки осуществить уменьшение налоговых рисков и завысить собственные расходы создало ООО “ТранРесурс”. Последнее в свою очередь осуществило неправомерное применение налогового вычета по налогу на добавленную стоимость, а также завысило суммы расходов по сделкам с контрагентами через занижение налоговой базы по налоу на прибыль организации. Это позволило включить в налоговые декларации ложные сведения для уклонения от уплаты налогов. Речь идеь о сумме в 337 миллионов рублей, что законодательство квалифицирует, как особо крупный размер.

При этом, как следует из материалов дела Арбитражного суда Самарской области по делу №А55-5545/2023 еще в феврале текущего года Межрайонной ИФНС России № 22 вынесла решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения от 20.02.2023 № 17-21/11, по которому ООО “ЭкоСтройРесурс” надлежит уплатить бюджетную систему Российской Федерации всего: 356 471 939, 88  руб., в том числе налог – 337 768 776 руб., штраф – 18 703 163, 88 руб. Вероятно, именно это решение и материалы легли в основу уголовного дела.

На этом фоне весьма интересно выглядит позиция ООО “ЭкоСтройРесурс”.

337 миллионов – это сумма налоговых доначислений по сделкам, в которых ЭкоСтройРесурс не является стороной по договору. Их заключали операторы по обращению с ТКО с третьими лицами. Ни руководство, ни должностные лица регоператора не участвовали в создании указанного ООО «ТрансРесурс», и не влияют на решения или действия фирм-контрагентов. Возбуждение процесса со стороны следственного комитета – формальный процесс и никак не доказывает вину регионального оператора. На сегодняшний день идет судебный процесс об отмене решения ФНС. Арбитражным судом уже наложены обеспечительные меры, запрещающие исполнение решения налоговой службы. Но несмотря на это, а также на то, что ЭкоСтройРесурс в мае предоставил ФНС имущественное обеспечение на сумму 350 млн рублей, налоговая самовольно, без решений суда, списала с нас 189 млн текущих налогов, в счет погашения недоказанной недоимки, что также будет оспорено в суде. В свою очередь мы готовы активно сотрудничать со Следственным комитетом и ГУ МВД России и предоставить для этого всю необходимую налоговую и учредительную документацию, которая находится в офисе регионального оператора,

- прокомментировал генеральный директор ООО "ЭкоСтройРесурс" Михаил Захаров. 

Добавим, что в настоящий момент  по делу проводятся следственные мероприятия, назначены экспертизы.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также