Самое опасное время для сна: Что говорят сомнологи

Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress
Эксперты установили самое нежелательное время для сна и указали на возможные риски и последствия.

Современные исследования показывают, что выбор времени для отхода ко сну играет огромную роль для здоровья и самочувствия.

Опасным сомнологи в один голос считают поздний сон, ложиться спать после полуночи — это большой риск для здоровья.

Многие предпочитают засиживаться допоздна, откладывая сон на потом, не задумываясь о последствиях. Зачастую такой образ жизни людям кажется нормальным и очень удобным.

Нарушение режима сна с засыпанием после 12 ночи лишает человека жизненной энергии и сил, в целом снижая качество жизни.

Регулярный поздний сон вызывает четыре серьёзных проблемы, причем они могут появиться у каждого в любом возрасте.

Первая проблема — гормональные сбои, нарушается синтез лептина и грелина, которые влияют на ощущение голода и насыщения. Люди, которые поздно ложатся, могут набрать лишний вес.

Вторая проблема — развитие депрессии и тревожных расстройств. Любители позднего сна раздражительны, тревожны, у них случаются перепады настроения, нарушен общий эмоциональный фон.

Недостаток сна ведет к выработке кортизола - гормона стресса. И это рождает третью проблему. Избыток кортизола чреват сердечно-сосудистыми нарушениями, проблемами с иммунитетом, нарушением обмена веществ.

У тех, кто засыпает до полуночи, психологическое состояние лучше в разы, они более спокойны и уравновешены.

Недосып и поздний сон ухудшают работу мозга. Вот и четвёртая проблема. Глубокий сон до полуночи важен для укрепления памяти, восстановления когнитивных функций. Поздний сон не позволяет мозгу нормально отдыхать и восстанавливаться, появляется рассеянность, забывчивость, заторможенность.

Научные исследования подтверждают: засыпание до полуночи не только снижает риски развития вышеозначенных болезней, но и повышает качество жизни в целом, — сообщает специалист по сну Саураб Сети из Калифорнии. — Например, исследования, проведенные в Великобритании и в Европейском сердцеоскопе, показывают, что люди, ложащиеся спать между 10 и 11 часами вечера, имеют меньший риск заболеваний сердца и сосудов. А те, кто засыпает позже — подвергаются более высокому риску.

Сомнолог рекомендует ложиться спать до 12 ночи и всегда примерно в одно время. Вставать тоже нужно по режиму, не сбивая привычный график даже в выходные. Это улучшит общее самочувствие и повысит качество сна.

Второй эксперт Томас Хег Райзенхус советует спать всегда в полной темноте, в комнате должно быть предельно тихо и прохладно. Никаких гаджетов перед сном, все электронные устройства лучше вообще убрать из спальни.

 

Новости партнеров



Читайте также