Самоизоляция отыгралась на здоровье российских школьников: "Чем болеют, одному Богу известно"

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
За прошедшие две недели учебного года в ряде школ ученики отправляются на карантин. Родители признаются, что не ожидали столь быстрого появления сезонных инфекций в начале года. Недоумевают и учителя. "У нас дети тоже болеют массово - чем, одному Богу известно", - говорит педагог из Саратовской области. Однако, по словам педиатра Татьяны Немоловской, такой отложенный эффект дала самоизоляция, случившаяся перед летними каникулами.

Начало учебного года оказалось не столь радостным для учеников - введены новые жёсткие правила, разграничены потоки, чтобы избежать скопления и заражения учеников. И тем не менее на карантин и дистанционку уже спустя две недели с 1 сентября уходят целыми классами.

Даже на юге, где тёплая и сухая погода, школьники массово заболевают ОРВИ. Как рассказала "МК" мама двух детей-школьников, такая заболеваемость сезонными инфекциями в начале сентября удивительна, обычно такое происходило в ноябре-декабре.

Педагоги в разных регионах страны также отмечают необычность всплеска сезонных инфекций.

"У нас дети тоже болеют массово - чем, одному Богу известно", - подтверждает педагог из Саратовской области.

По словам педиатра Татьяны Немоловской, уникального в этом ничего нет: ОРВИ у школьников, особенно у младшеклассников в начале сентября, - достаточно распространённое явление.

Однако свою лепту всё же внесла самоизоляция, на которую семьи отправились в период пандемии до летних каникул.

"Конечно, в этом году мы видим определённый рост количества ОРВИ у школьников в первые недели очной учёбы по сравнению с прошлым годом. На мой взгляд, это можно объяснить в первую очередь тем, что дети перед летними каникулами больше двух месяцев провели на самоизоляции. Их организм отвык от инфекций, с детьми они общались в основном на воздухе.

Сейчас же, оказавшись все вместе в замкнутых помещениях, они легче заражаются", -  добавила она.

Новости партнеров



Читайте также