Самолечение и онлайн-психологи: больше 85% психотропных препаратов в России покупаются без рецепта

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Более 15 млн жителей России страдают от глубокой депрессии, при этом более 85% необходимых медикаментов приобретаются без рецепта.

В России более 85% препаратов для лечения психических заболеваний приобретаются без рецепта. Об этом сообщает "Коммерсант".

На сегодняшний день в стране отсутствуют федеральные программы, охватывающие лечение этих заболеваний, за исключением шизофрении и эпилепсии. Бесплатная помощь доступна только во время приёма у психиатра, в то время как назначенные препараты пациенты вынуждены приобретать за собственный счёт.

В 2024 году расходы на психотропные медикаменты возросли на 26%, достигнув 48,5 млрд рублей. В первую очередь, причинами этого роста стали социально-экономические факторы. Помимо этого, в стране увеличили процент осведомлённости населения о психических расстройствах.

Согласно опросу Агентства социальных инициатив, каждый десятый житель России в 2023 году находился в состоянии глубокой депрессии, и эта цифра лишь продолжает расти. По данным Института психологии РАН, процент людей с депрессивными состояниями увеличился до 27%.

Эксперты отмечают, что многие пациенты предпочитают самолечение и удалённые онлайн-консультации с психологами, а не традиционные визиты к врачам. Психиатр Илья Антипин указывает, что люди боятся обращаться в психоневрологические диспансеры из-за страха быть поставленными на диспансерный учёт, что лишь усугубляет проблему.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

 

Новости партнеров



Читайте также