Санду пробила дно: сможет ли после агрессии президента Молдовы Россия пойти на уступки?

Bernd von Jutrczenka/dpa/Globallookpress
А никак! По мнению сенатора Алексея Пушкова, "за газ нужно платить, а где молдавский президент Майя Санду найдет деньги, ее дело" и ее проблемы.

Газовый вопрос, который остро навис над Молдовой, может снова пойти на обострение. И дело не только в неплатежеспособности Молдовы. Не только. И не столько. После объявления режима ЧП из-за газового дефицита были изысканы деньги и за текущие платежи по голбому топливу Кишинев рассчитался вовремя - то есть в последний срок оплаты. 

Геополитика вместе решения газовых вопросов 

Однако есть еще и "особое отношение" молдавского президента Майи Санду, которая не скрывает своих русофобских взглядов, абстрагировалась от ведения переговоров по газу, зато ударилась в геополитику. 

Войну в Приднестровье в 1992 году начала Россия, поэтому на всех международных форумах Кишинев просит о помощи в выводе российских миротворцев из региона. Об это заявила молдавский президент Майя Санду в интервью румынским СМИ. И сразу же получила едкий комментарий от русского сенатора Алексея Пушкова.

- При таких высказываниях, разжигающих враждебность к России, нет никаких причин входить в сложное финансовое положение. За газ надо платить, а где Санду возьмет деньги - ее дело, не наше!

Очередная попытка переписать историю

Поддержал его и депутат Артем Туров, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

- Майя Санду снова "пробила дно". Очередная попытка переписать историю, но слишком рано она это начала делать. Очень много живых свидетелей тех трагических событий, - написал он в своем Телеграм-канале.

    Как отреагировали на это заявление в Кишиневе?   Лидер партии "Наши" Михаил Ахремцев считает, что задача режима Санду, Гаврилицы и Гросу - разжигание вооруженного конфликта на Днестре. Война. Как это будет? Поэтапно.   - Вы не задумывались, почему именно 2022 год Майя Санду и ее партия объявили "Годом признательности комбатантам", стрелявшим когда-то на Днестре? Зачем, на всем протяжении своего президентства и нахождения партии PAS у власти, столько раз повторялся тезис о необходимости вывода миротворцев? -  задался он вопросом и сам же ответил - война спишет всё.   По его мнению, первопричина происходящего - нараставший и достигший своего апогея в начале этого года конфликт между США/НАТО и Россией/ОДКБ. Все это - части большой геополитической картины.      Ранее "Царьград Молдова" рассказывал о заявлении премьер-министра Молдовы Натальи Гаврилица, согласно которому правительство страны расценило письмо «Газпрома», в котором компания предупредила республику о возможном прекращения поставок газа из-за долга, как недружественный жест.   Что пишут в Приднестровье    Официальных позиций еще высшее руководство не озвучивало, а вот Телеграм-каналы буквально "взорвались".    - Запад решил разыграть на приднестровском направлении украинский сценарий. Поводом к эскалации конфликта станет энергетический кризис в Молдове. «Газпром» требует, чтобы «Молдовагаз» осуществлял платежи ежемесячно. Денег на отплату российского газа у Молдовы нет, банки кредитов не дают, приходится собирать по копейкам, отсрочки платежа «Газпром» не дает. Каждый месяц Молдова стоит на грани энергетического кризиса. На самом деле весь этот спектакль – это часть большого плана. По замыслу, Молдова должна сорвать контракт с «Газпромом». Это приведет к энергетическому кризису во всем регионе. Далее, через подконтрольные СМИ, НКО и НПО в медиапространстве Молдовы из России будут лепить образ врага и агрессора, - пишет популярный в Приднестровье ТГ-канал Mediakiller ПМР.    - Главная цель – активизировать русофобские и националистические настроения в Молдове. Схема эта рабочая и уже прошла обкатку на Украине.

После того как в Молдове разразится энергетический кризис, Кишинев будет создавать на международной арене актуальную информационную повестку. Молдова обвинит Россию в том, что она использует газовый рычаг как способ политического давления на Кишинев. Далее, Молдова совместно с Украиной организуют блокаду Приднестровья.
Кишинев будет обвинять Россию в том, что ее войска в ПМР – это угроза территориальной целостности Молдовы. Майя Санду постоянно говорит о необходимости вывода российских войск из ПМР. Затем, очередь за военными провокациями в Зоне безопасности, которые разморозят вооруженный конфликт на Днестре. Исходя из складывающейся обстановки, России в экстренном порядке необходимо увеличивать воинский контингент в Приднестровье.

Ранее обозреватель "Царьград" Александр Цыганов подготовил большой материал о докладе Фонда Рокфеллера и дал полный расклад о Молдове объективно и без прикрас, как Рокфеллер "растворяет" Молдову. 

И ещё есть Приднестровье. А в нём склады вооружения бывшей советской 14-й армии. Большие склады, так как некогда размещённые здесь войска должны были решать задачу по взятию турецких проливов, обеспечивая выход Черноморского флота в Средиземное море. Что можно было, к нынешнему дню с этих складов вывезено, но осталось ой как немало такого, что транспортировать просто опасно. Соответственно, эти склады охраняют русские караулы. А само Приднестровье оберегают русские миротворцы. Которых там все не просто уважают, а любят и ценят как собственных солдат.

Для России это якорь. За весь регион зацепка. Чего стоит тронуть русского миротворца – всем ясно, до хруста костей, показали в Грузии в 2008 году. Так что пока русский солдат стоит в Приднестровье – Россия стоит на Балканах.

Правда, качаясь.

И вот почему.

Для Запада присутствие России в Трансильвании – тоже удобная зацепка. За Россию. Ибо вот она, суверенная Молдова, а вот он – непрошеный оккупант. Ведь Кишинёв никогда не признавал никакого Приднестровья – наоборот, давил и гнул его, невзирая на то, кто там руководил Молдовой – прозападный или якобы прорусский режим. И по факту оказывается, что Молдова – удобный полигон ещё и для тех опытов пресловутого "мирового правительства", которые сотворяют всё новые и новые обременения для России здесь и по всему миру.

Новости партнеров



Читайте также