Саркисян: 'налоговый террор' отпугивает инвесторов, экономический рост мнимый
При "налоговом терроре" привлечение иностранных инвестиций становится практически невозможным, считают участники экономического обсуждения. Выживают прежде всего торговля и потребление, на которых строится современная структура экономики Армении. Такое мнение в эфире программы "Абовян time" на радио Sputnik Армения высказал основатель и руководитель инициативы "Армения — это я" Наири Саркисян.
По его оценке, инвесторов отпугивают экономическая, налоговая и монетарная политика властей. В описываемых им условиях развивается преимущественно ситуационный бизнес, ориентированный на быструю прибыль. Это, по его словам, сказывается на деловой культуре и структуре экономики страны.
"За время независимости Армении у нас не развивается промышленность. Кое-что у нас есть — производство алкоголя, консервов, текстиля, но роль промышленности в структуре экономики не расширяется. 'Куплю‑продам‑наварю' — в этом суть структуры нашей экономики и бизнес‑психологии", — полагает собеседник Sputnik Армения.
Он также прокомментировал представленные на обсуждении показатели исполнения бюджета за 2025 год и проект бюджета на 2026 год, охарактеризовав цифры как ненадёжные и обозначив заявленный экономический рост как мнимый.
"Есть известное выражение, приписываемое британскому премьеру Дизраэли: 'Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика'. К этому я бы добавил ещё и 'армянскую статистику'. Не знаю, что они там 'нарисовали', но на самом деле цифры не имеют никакого отношения к реальности. Наш мнимый экономический рост достигается исключительно за счёт реэкспорта", — замечает Саркисян.
Лидер инициативы "Армения — это я" не согласен с утверждением министра экономики о росте производства алкогольной продукции к концу июля. По его наблюдению, в 2025 году объёмы производства алкоголя ежемесячно сокращались на 15–18%. По его расчёту, чтобы компенсировать падение последних месяцев и выйти в положительную динамику, потребовалось бы как минимум двукратное увеличение производства, что, по мнению эксперта, в настоящее время невозможно по ряду причин.
Говоря о росте бюджетных доходов, Саркисян отмечает, что он выглядит логичным с учётом инфляции. Многие товары и услуги в Армении за последние десять лет подорожали почти в три раза. Он также считает, что регулирование рынка должно быть полностью возложено на государство, включая меры по противодействию завышению цен. В противном случае, по его словам, на экономические процессы в Армении будет продолжать влиять дисбаланс, при котором цены реагируют лишь повышением. В качестве примера он приводит ситуацию, когда курс доллара снизился почти на 100 драмов, однако ожидаемого снижения цен не произошло — они, по его утверждению, значительно возросли.
Ранее министр финансов Ваге Ованнисян сообщил, что доходы бюджета Армении в 2026 году вырастут на 8,9% — до 3 трлн 091 млрд драмов (чуть больше $8,0 млрд), а расходы — на 5,4%, до 3 трлн 628 млрд ($9,4 млрд). ВВП прогнозируется на уровне 11 трлн 933 млрд драмов (около $31 млрд), экономический рост — на уровне 5,4%.