Сбой в матрице или обман мозга? 5 фактов, которых на самом деле не было. Как работает эффект Манделы

Фото: Vladimir Zhabrikov/Globallookpress
Эффект Манделы: почему миллионы людей помнят то, чего никогда не было?

Эффект Манделы - удивительный психологический феномен, когда миллионы людей по всему миру помнят события, детали или факты, которые никогда не существовали в реальности. Термин появился в 2009 году, когда канадская блогер Фиона Брум обнаружила, что множество людей "помнят" смерть Нельсона Манделы в тюрьме в 1980-х годах, хотя на самом деле он был освобождён, стал президентом ЮАР и умер лишь в 2013 году.

Яркими примерами массовых ложных воспоминаний являются уверенность в том, что Микки Маус носил подтяжки (хотя их никогда не было в оригинальных мультфильмах), что логотип KitKat писался через дефис (хотя его всегда писали слитно), что сериал назывался "Секс в большом городе" (вместо правильного "Секс и большой город"), и что в фильме "Молчание ягнят" звучала фраза Hello, Clarice (хотя её нет в фильме).

Учёные объясняют феномен конфабуляцией (склонностью мозга заполнять пробелы в памяти вымышленными деталями), социальным подкреплением (влиянием мнения других людей) и стереотипным мышлением. 

Нейробиологические исследования показывают, что ложные и настоящие воспоминания активируют одни и те же области мозга, что делает ложные воспоминания неотличимыми от реальных.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

Новости партнеров



Читайте также