Счетная палата Самарской области: население региона должно за капремонт почти 1,7 млрд рублей

© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Фонд капитального ремонта Самарской области, по мнению аудиторов, берет на себя повышенные, но не обеспеченные финансами обязательства, из-за чего работы проведены только на четверть от годового плана.

Счетная палата Самарской области опубликовала отчет о проверке отдельных направлений финансово-хозяйственной деятельности регионального оператора "Фонд капитального ремонта" за минувшие три полных года и часть 2022-го.

По выводам аудиторов, Фонд капитального ремонта находится в удовлетворительном финансовом состоянии, но вместе с тем в его работе выявлено немало нарушений.

В частности, выявлены факты необоснованных выплат сотрудникам Фонда, установлены адреса с некачественно выполненными работами, зафиксированы три случая ремонта объектов культурного наследия без соответствующего разрешения, есть факт нецелевого расходования субсидий областного правительства, а ожидаемые от их предоставления результаты не достигнуты.

Но главное, по подсчетам специалистов Счетной палаты, некоммерческая организация "Региональный оператор Фонд капитального ремонта Самарской области" в 2020 году отремонтировала только 38% от числа многоквартирных домов, определенных краткосрочным планом, а в 2021 - лишь 27%.

Систематическое неисполнение планов, возможно, можно объяснить тем, что общая дебиторская задолженность собственников жилых помещений региона по взносам на капитальный ремонт на начало 2022 года составляла 1 млрд 698 млн рублей, а у регоператора до сих пор нет полной информации о всех реальных владельцах жилья, что негативно влияет на качество претензионно-исковой работы. Опережающими темпами растет и задолженность юридических лиц. Тем не менее, ФКР принимает на себя обязательства, фактически не обеспеченные необходимым объемом средств. В итоге срываются планы по капремонту самарских многоквартирых домов.

Фонд капитального ремонта получил от регионалной Счетной палаты представление об устранении нарушений и недостатков. Результаты проверки традиционно отправлены губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и в региональный парламент. Копия ушла и в областную прокуратуру. Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области с Управлением госохраны ОКН получили по результатам инспекции информационные письма.

Новости партнеров



Читайте также