Сегодня исполняется 90 лет владимирскому "художнику со смотровой площадки"
11 декабря исполняется 90 лет со дня рождения замечательного художника, одного из создателей владимирской школы живописи - Валерия Кокурина. Он родился в 1930 году во Владимире и, хотя совершил немало творческих поездок - писал в Подмосковье и Ленинграде, в Средней Азии и на Кавказе, на Псковщине и в Крыму, на берегах Белого моря и Онеги, в Закарпатье, Эстонии и Литве, - всегда возвращался в родной город.
Фото: www.britov.ru
В юности, посещая художественную студию, Кокурин учился у сосланного во Владимир Николая Сычева, бывшего директора Государственного русского музея, знаменитого советского искусствоведа, художника, реставратора. Тот называл Кокурина "художником от Бога". С 1954 года стал работать в реставрационных мастерских под руководством еще одной знаменитости с мировым именем - реставратора Александра Столетова.
Фото: www.britov.ru
В 1960 году, в 30 лет Валерий Кокурин стал членом Союза художников СССР, а постоянным участником сначала областных, а потом и всесоюзных выставок стал еще раньше. Примерно с этого времени начала формироваться знаменитая "владимирская школа живописи", сочетающая в себе элементы фольклора, импрессионизма и примитивизма. Вместе с Владимиром Юкиным и Кимом Бритовым Валерий Кокурин считается основателем этого нового направления в живописи. О владимирских художниках заговорили после первой республиканской выставки «Советская Россия». Это было яркое время оттепели - первой перестройки, когда творческие люди, впервые почувствовав свободу, начали делать что хочется, не боясь пойти против линии партии. Формирующуюся владимирскую школу живописи и ругали, и хвалили, и не понимали: слишком уж непривычной была их живопись. Но теперь, спустя более чем полвека, она стала классикой.
Фото: www.britov.ru
Произведения Кокурина всегда отличались богатством палитры. Даже среди владимирских живописцев, увлеченных цветом, он выделяется яркостью красок. Прежде всего Кокурин - пейзажист, но есть среди его работ немало портретов и натюрмортов. Хотя все-таки большая часть - это изображение владимирской природы, городков и деревушек.
Фото: www.britov.ru
Кокурин был одним из немногих художников, всю жизнь писавших Владимир и запечатлевших изменения города на протяжении десятилетий. Например, на картине начала 1990-х, «Перестройка», на фоне особнячков и церквей провинциального города идет торговля с машин, с рук, с лотков.
Фото: www.britov.ru
По одной хоть и не подтвержденной, но очень правдоподобной легенде, Валерий Кокурин стал прообразом скульптуры Художника, украсившей одну из смотровых площадок Владимира после создания пешеходной зоны на улице Георгиевская. Художник с палитрой и мольбертом сразу стал популярным и у владимирцев, и у туристов, с ним активно фотографируются гости города. Правда, судя по отзывам на туристических форумах, композиция в целом вызывает некоторое недоумение у туристов: Художник пишет очередной владимирский пейзаж, это видно на незаконченной работе, стоящей на мольберте. Но при этом он почему-то расположился спиной к своей натуре - Успенскому собору и заклязьменским далям. Но зато так с ним удобнее фотографироваться.
Скульптура работы Игоря Черноглазова была установлена в 2015 году, так что Валерий Кокурин успел посмотреть на себя в бронзе. Скульптор никогда не отрицал, что моделью ему послужил именно Кокурин, хотя прямо этого и не утверждал.
Валерий Кокурин скончался в 2019 году, он похоронен на Аллее Славы кладбища в Улыбышево. Работы художника находятся во многих крупнейших музеях России, в том числе в Третьяковской галерее и Русском музее.
Фото: "Зебра ТВ"