Сегодня месяц после мятежа ЧВК "Вагнер" в Ростове. Почему это событие стало главным страхом русских?

Фото: Царьград Ростов-на-Дону
Весь мир ждал, чем закончится мятеж и приведёт ли он к расколу России.

Ровно месяц назад, 24 июня, Ростов-на-Дону оказался на страницах и сайтах СМИ по всему миру. Все говорил о том, что бойцы частной военной компании "Вагнер" под предводительством Евгения Пригожина зашли в донскую столицу и оцепили здание штаба Южного военного округа на Будённовском проспекте. Сутки весь мир находился в напряжении – русские пошли на русских.

Утром 24 июля ростовчане, проживающие в центре города, увидели под своими окнами танки и военных с оружием. Один из экземпляров военной техники мятежников разместился аккурат в воротах Ростовского государственного цирка, который находится по соседству со зданием ЮВО. Президент России Владимир Путин в то утро назвал ситуацию в Ростове-на-Дону сложной. Фактически была заблокирована работа органов гражданского и военного управления в Ростовской области.

Обращаюсь к жителям России, военным и силовым ведомствам, а также к тем, кого обманом и угрозами толкнули на путь вооружённого мятежа. Это удар в спину нашей стране и нашему народу,

— заявил тогда Владимир Путин. Он назвал мятеж ЧВК предательством.

Любая внутренняя смута — смертельная угроза для нашей государственности, для нас как нации. Наши действия по защите Отечества будут жёсткими. Обстановка в Ростове-на-Дону сейчас очень напряжённая. Все силовые структуры подняты по тревоге. Те люди, кто встал на путь предательства, понесут неминуемое наказание,

— отметил Президент России.

 

Фото: Царьград Ростов-на-Дону

К полудню на Будённовский стало выходить всё больше людей. Они общались с вагнеровцами, угощали их напитками и снеками, фотографировались с техникой.

Тем временем в социальных сетях и СМИ распространялись тревожные сообщения о том, что колонная мятежников двигается на Москву.

Фото: Царьград Ростов-на-Дону

К вечеру обстановка в донской столице начала накаляться. Появилась информация о приближении к городу чеченского спецназа "Ахмат". Ростовчан попросили покинуть центральные улицы города. Но до кровопролития не дошло: после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко Евгений Пригожи принял решение развернуть колонны ЧВК "Вагнер" и направить их в обратном направлении. Подробнее о том, как Ростов пережил этот день, "Царьград" писал ранее.

Фото: Царьград Ростов-на-Дону

Последствия

Мятежники ушли на территорию Белоруссии в рамках договора о прекращении мятежа и уголовного дела в отношении Евгения Пригожина. 

После ухода ЧВК "Вагнер" из Ростова в городе остались повреждённый асфальт (12 тысяч квадратных метров) и трамвайные пути, сломанные ворота цирка и коммунальная техника. Власти выделили деньги на ремонт из бюджета и решили не выставлять счёт частной военной компании.

Кроме того, мятеж ЧВК "Вагнер" стал одним из тех событий, который повысил тревожность жителей России во втором квартале 2023 года. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на доклад в рамках "Национального индекса тревожностей. КРОС", несмотря на то что выступление наёмников было остановлено, быстрое мирное разрешение кризиса породило у граждан множество конспирологических версий. В свою очередь, они способствовали дальнейшему нагнетанию этой тревожности.

Многих интересовало, что стало с тем танком Т-72Б3 ЧВК "Вагнер", который стал известен буквально на весь мир? Оказалось, что после мятежа его передали в пользование танковым подразделениям армии России. 

А как вы сейчас относитесь к мятежу 24 июня? Что это вообще было? Ждём ваших комментариев!

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.

Новости партнеров



Читайте также