Сейран Оганян: комиссия по 44‑дневной войне под контролем 'Гражданского договора'

Фото: Царьград

Руководство фракции "Армения" в Национальном Собрании и бывший министр обороны Сейран Оганян в интервью Sputnik Армения связали возложение ответственности за причины, ход и болезненное поражение 44‑дневной Арцахской войны с армией, "бывшими" и прочими структурами. Выступление касалось доклада комиссии по расследованию обстоятельств 44‑дневной войны.

Оганян заявил, что отчет комиссии нельзя считать достоверным, поскольку, по его оценке, уже состав комиссии снижает вероятность проведения справедливого расследования.

"Первая причина в том, что большинство составляют члены партии "Гражданский договор": 8 из 11 человек — они сами, что захотят, то и сделают. Во‑вторых, эти члены следственной комиссии, в силу своих основных обязанностей — законодательной деятельности и парламентского контроля — не смогли своевременно рассмотреть такой важный, трудоёмкий и значимый вопрос, как расследование обстоятельств 44‑дневной войны", — отметил Оганян.

По его словам, в связи с этим они предлагали внести законодательные изменения, предусматривающие равное представительство правящей фракции и оппозиции в составе следственной комиссии, а также включение делегатов из Арцаха и представителей экспертно‑аналитического сообщества. Учитывая эти обстоятельства, они отказались участвовать в работе комиссии, чтобы не придавать ей легитимности.

"Понятно: они не будут, например, расследовать роль Никола Пашиняна или возбуждать против него уголовное дело, не будут обсуждать, почему провалился переговорный процесс и почему не были реализованы все предложения, касающиеся самоопределения Арцаха. Мы должны получить полноценный ответ по вопросу 44‑дневной войны", — сказал Оганян.

Он также отметил необходимость дать ответы на ряд конкретных вопросов. Например, почему не были приняты надлежащие меры для выполнения оборонных задач, поставленных перед государством. Как противник сумел выйти к Шуши и Гадруту, приблизиться к границам Республики Армения и вторгнуться. Как сложилась ситуация, в результате которой Арцах оказался деарменизирован и т.д.

Оганян не исключил, что одна из причин переносов сроков представления доклада состоит в преднамеренных затягиваниях.

"Я думаю, что это делается специально. С другой стороны, есть юридические проблемы. Кроме того, у них есть опасения, поскольку они должны показать степень своей вины: в большинстве случаев это именно их вина. Они чувствуют свою ответственность и пытаются избежать наказания. Тем не менее придет время, и они ответят и перед Богом, и перед правоохранительными органами", — сказал Оганян.

Собеседник Sputnik Армения также выразил мнение, что власть может использовать процедуру затягивания сроков, включая продление работы комиссии до очередных парламентских выборов, чтобы отложить публичные ответы на вопросы, которые возникнут по результатам расследования.

Новости партнеров



Читайте также