Секрет циклов сна: Укрепление и "обрезка" воспоминаний
Группа ученых из Мичиганского университета под руководством профессора Сары Атон совершила важное открытие, которое помогло лучше понять, почему у живых существ так похожи циклы сна.
Каждый раз, когда мы спим, мозг чередует медленную фазу сна с низкой активностью, а фазу быстрого сна – с активизацией разума и яркими сновидениями. Этот цикл характерен для всех живых существ, что указывает на его важную биологическую роль. Однако до сих пор неясно, почему так важна эта последовательность.
Одну из гипотез выдвинула команда ученых, исследовавших этот вопрос во главе с профессором молекулярной, клеточной и онтогенетической биологии Сарой Атон и Михалом Зоховски.
В частности, исследователи предположили, что медленная фаза сна способствует укреплению воспоминаний, а фаза быстрого сна, напротив, «обрезает» их, не давая им смешиваться, вследствие чего изменение этой последовательности фаз сна, как предполагают ученые, может привести к потере, а не укреплению памяти.
Тем не менее, как отмечают сами ученые, представленная ими модель является упрощенной и описывает лишь основные стадии функционирования памяти во время сна, поскольку мозг человека гораздо сложнее, а эксперименты проводились на основе простых воспоминаний.
Следующим этапом будет проверка более сложных сценариев, таких как эмоциональные воспоминания или временные последовательности. Более подробно читайте об этом в материале Planet Today.