Секрет в тюленях. Что помогло пронести знания из Средневековья через века

Коллаж Царьграда
Средневековые монахи Европы использовали шкуры тюленей для создания пушистых обложек книг, что выяснили учёные через анализ ДНК и химический тест.

Исследователи из Франции, Дании и Великобритании сделали необычайно занимательное историческое открытие. Оказывается, необычные пушистые переплёты рукописей XII–XIII веков в Европе изготавливались из шкур... тюленей! Результаты работы, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, основаны на анализе 32 древних манускриптов.

Торговые пути

Тюленью кожу привозили с северо-запада Атлантики — в те века её добывали в Норвегии, а затем продавали или передавали в качестве десятины монастырям. Например, в аббатстве Клерво во Франции и связанных с ним монастырях обнаружили 32 книги с такими обложками. ДНК-анализ и масс-спектрометрия подтвердили: материал для "сорочек" (Прим. ред. - внешних защитных слоёв) брался у ластоногих, а не у кабанов или оленей, как считалось ранее.

Они даже не знали

Интересно, что средневековые монахи, возможно, не подозревали о происхождении кожи — во французском языке тогда не существовало слова "тюлень". При этом связь между содержанием манускриптов и выбором материала для переплёта не зафиксирована. Исследователи предполагают, что шкуры поступали через торговые пути от норвежских поселенцев, потомков викингов.

Уважаемые читатели  “Царьграда”! 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Новости партнеров



Читайте также