Секрет здоровья: русские ученые применят белок шелкопряда против старческой слепоты
Совместная группа русских ученых их университета им. Сеченова, Московского госуниверситета и Академии наук России выяснили, что белок, вырабатывающийся в организме тутового шелкопряда может стать важной частью борьбы со старческим ослаблением зрения.
Деградация способности нормального световосприятия человеческим глазом происходит из-за того, что со временем в зрительном органе накапливается пигментное вещество липофуцин. Оно под воздействие солнечных лучей окисляется и выделяет свободные радикалы – молекулы с несвязанными электронами, которые повреждают здоровые клетки сетчатки, вызывая слепоту.
Замедлять этот процесс ученые научились с помощью препарата специально разработанного препарата зеаксантин – антиоксиданта, содержащего каротин. Он способен сократить процесс окисления на 35%. Однако доставить это лекарство в зрительный орган оказалось весьма проблематично, так как оно не растворяется в воде.
После ряда экспериментов удалось выяснить, что хорошим носителем препарата может стать белок BmCBP, который производится в организме знаменитой бабочки тутового шелкопряда.
Такой способ доставки лекарств может использоваться не только для противодействия снижения зрения, но также для борьбы в онкологическими и многими другими заболеваниями.
Пока эксперименты в данной области проводятся на уровне лабораторных исследований «в пробирке». По их окончании будут проведены испытания на животных.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru