Секретные эксперименты ЦРУ помогли Кену Кизи написать великий роман

фото: кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»
Рассказываем о рождении романа «Пролетая над гнездом кукушки», о том, как Кизи участвовал в исследования влияния ЛСД на людей и подрабатывал в психушке.

Знаменитый роман «Пролетая над гнездом кукушки» и его легендарная экранизация родились из странного сплава литературы, медицины и государственных секретов. Оказывается, свой пронзительный взгляд на мир психиатрической больницы Кен Кизи во многом получил благодаря секретной программе ЦРУ.

В конце 1950-х годов молодой Кизи, подававший надежды писатель и даже бывший в олимпийском резерве по борьбе, учился в Стэнфорде. Он жил на скромной улочке Перри-Лейн. Его соседом был аспирант-психолог Вик Ловелл, который участвовал в экспериментах ЦРУ. Эти исследования проводились в госпитале для ветеранов в Менло-Парке и были частью сверхсекретной программы «МК-Ультра».

Ловелл рассказал Кизи об опытах с психотропными веществами, целью которых был поиск методов контроля над человеческим сознанием. Вскоре самому Кизи представился шанс заглянуть в эту запретную зону. По одной версии, он сам обратился к исследователю доктору Лео Холлистеру, чтобы с помощью препаратов понять, что чувствует человек с шизофренией. По другой, он просто подменил соседа, который не мог участвовать в экспериенте.

Так или иначе, Кизи стал добровольцем. Ему платили 75 долларов за сессию, что было солидной суммой по тем временам. Психиатр Холлистер позже вспоминал, что Кизи поражал его своими яркими и образными описаниями переживаний под действием веществ. Писатель не отходил от диктофона, подробно записывая свои ощущения. Этот уникальный опыт стал для него творческим катализатором.

Однако Кизи было мало лабораторных испытаний. Чтобы глубже понять жизнь психиатрической лечебницы, он устроился санитаром в ночную смену в тот самый госпиталь для ветеранов. Работая с полуночи до восьми утра, он наблюдал за настоящими пациентами, а в перерывах писал свою книгу. Он говорил, что увидел в этих людях особую правду, которую раньше не замечал, пишет «Коммерсант».

Личный опыт участия в экспериментах и работа в больнице сплелись воедино. Многие детали из романа имели реальную основу. Например, образ Большой Сестры Рэтчед, как выяснилось много лет спустя, был списан с реальной сотрудницы, с которой Кизи даже случайно встретился годы спустя.

Позже Кизи с удивлением узнал, что заказчиком исследований было ЦРУ. Он признавался, что изначально не верил в эту теорию заговора, но его убедили неопровержимые доказательства. Писатель понял, что цель экспериментов была не в помощи больным, а в том, чтобы «сделать людей безумными» и получить над ними контроль.

Эта шокирующая правда придала его роману дополнительную силу и глубину. Книга «Пролетая над гнездом кукушки», опубликованная в 1962 году, мгновенно стала бестселлером. А снятый по ней фильм завоевал пять премий «Оскар». Так секретные государственные эксперименты, призванные подчинять волю, невольно помогли рождению одного из самых ярких литературных манифестов о свободе и человеческом достоинстве.

Уважаемые читатели «Царьграда»!              

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Новости партнеров



Читайте также