Семь новых Центров здоровья откроют в Новосибирской области по нацпроекту
В Новосибирской области благодаря новому нацпроекту "Продолжительная и активная жизнь" в рамках реализуемого в России нового проекта "Здоровье для каждого" откроют дополнительные Центры здоровья.
"Мы начинаем новый нацпроект не с нуля. "Продолжительная и активная жизнь" – это продолжение нацпроекта "Демография"", – пояснила замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова.
Сейчас в регионе уже сформирована сеть отделений и кабинетов медпрофилактики во всех подведомственных региональному Минздраву медорганизациях.
За время действия нацпроекта "Демография" стали появляться кабинеты отказа от курения, кабинеты по борьбе с лишним весом. Постоянно проводятся мероприятия, направленные на предотвращение факторов риска развития заболеваний. Вся эта работа будет продолжена в новом нацпроекте.
В реализации проекта должны помочь Центры здоровья. Сейчас в области уже 14 таких центров - пять для детей и девять для взрослых. Проверить в них здоровье и проконсультироваться может любой житель Новосибирской области. В 2024 году в Центрах здоровья приняли 75 тысяч взрослых посетителей.
Семь новых Центров здоровья должны помочь охватить больше населения. При этом в области вырастет не только их количество. В них появится новое оборудование, которое позволит расширить диагностические методы.
Жители региона получат возможность сделать скрининги состояния сосудов, получить индивидуальные рекомендации по здоровому образу жизни. Например, жителям региона смогут составить программы физической активности, спланировать рацион с подбором продуктов и блюд и т.д. Помогать в этом будет искусственный интеллект.
По словам замруководителя Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елены Дергачевой, главная задача нового проекта – увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни.
Другой акцент в проекте "Здоровье для каждого" сделан на корпоративных программах с учетом специфики работы. За минувший год реализовано более 500 корпоративных программ.
Также одним из приоритетов нового проекта остаётся диспансеризация. За первый квартал 2025 года осмотры прошли более 280 тысяч человек.