Семь дней Масленой недели. Как их провести. Что можно и чего нельзя
Масленая неделя началась вчера, 24 февраля, в России. Дата Масленицы меняется каждый год и зависит от того, на какой день выпадает Пасха, праздник Воскресения Христова. Масленая неделя начинается ровно за 56 дней до Пасхи, в понедельник. Празднование заканчивается в воскресенье самыми весёлыми гуляниями, а сразу после Прощёного воскресенья начинается Великий пост. Он длится до Пасхи, то есть, ровно семь недель. В 2025 году Прощёное воскресенье приходится на 2 марта.
Традиция провожать зиму и встречать весну была у славян ещё до принятия христианства. К торжеству изготавливали чучело зимы из соломы. Неделю с ним гуляли, ходили в гости, катали на санках, а в воскресенье сжигали.
Перед тем, как сжечь, чучело несли по улице. При этом все участники процессии ругали зиму.
После крещения Руси Масленицу начали праздновать на неделе перед Великим постом. Теперь у неё появилось и название Сырной седмицы. В течение этой недели православным разрешены молоко, яйца, творог, масло, рыба, а вот мясо уже запрещено.
Каждый день на Масленой неделе носит своё название. Первый, понедельник, именуют Встречей.
К этому дню готовили соломенное чучело Зимы. Дети делали маленькую соломенную куколку и носили её с собой.
В этот день ходили в гости к родителям. Гостей встречали за щедро накрытым столом.
На неделе, что предшествует Масленице (её называют Пёстрой), строили снежный городок, в котором обязательно были горки для катания. В понедельник ставили карусели и качели. Верили чем дальше скатишься с горки, тем лучше будет урожай летом. На площади устраивали весёлую ярмарку.
В этот день начинали печь блины. Первый блин, по традиции, отдавали бедным, просили помянуть родных.
Вторник назывался Заигрышами. В этом году Заигрыши отмечат 25 февраля. В этот день неженатые парни и девушки общались, присматривались друг к другу. В течение недели парни могли посвататься к избранницам, а после Пасхи, на Красную горку, играли свадьбы.
Во вторник, чтобы избежать неудач в течение года, обязательно нужно было скатиться с горки.
Снова все ходили по гостям. Стол у хозяев ломился от яств. Тут уж положено было устраивать пир горой.
Среда-лакомка, скоромная среда приходится на 2 февраля. В этот день зятья ходили к тёще на блины. В среду женщины пекли самые вкусные блины по секретным семейным рецептам.
Традиция тёщиных блинов помогала сохранять в семье хорошие отношения.
Среда завершает узкую масленицу. Это последний день, когда можно заниматься хозяйственными работами.
Четверг (27 февраля) - Разгуляй, Перелом, Широкий четверг. С этого дня домашние дела откладывались, торжества становились ярче и веселее. Грязную работу не делали, чтобы не привлечь в дом несчастья.
Начинались пиры с блинами и икрой, костюмированные праздники. Публику развлекали кулачными боями. На ярмарку приводили живых медведей.
В этот же день штурмовали снежный городок.
Тёщиными вечёрками называлась пятница (28 февраля). В этот день тёща и её подружки ходили в гости к зятю, а блины пекла дочка главной гостьи.
Накануне вечёрок тёща присылала в семью дочери черпак или кадушку для блинного теста, а тесть - мешок муки и масло.
Золовкины посиделки, суббота (1 марта), была праздником женщин. Девушки собирались за столом с блинами и общались без мужчин. Жена готовила подарки для всех родственниц мужа. Дарить было принято вещи, нужные в хозяйстве.
Заканчивало Масленую неделю Прощёное воскресенье (2 марта). В этот день разводили костёр и жгли чучело зимы. Смысл этого действия таков: огонь сожжёт зиму, и вот-вот весна растопит снег. Золу, оставшуюся от чучела, развеивали над полем. Это, по традиции, должно было удобрить землю и дать большой урожай.
Главная традиция Прощёного воскресенья - просить прощения у тех, кого могли обидеть и принимать извинения. Эта традиция - первый шаг к посту, к духовному очищению.
В воскресенье ходили на кладбище, поминали умерших. Всю праздничную еду нужно было доесть, раздать или сжечь в кострах. Выбрасывать еду считалось очень плохим предзнаменованием.
Среди главных традиций Масленицы - выпечка блинов, сжигание чучела Зимы. Масленая неделя - повод сходить в гости или пригласить гостей, повидаться с близкими.
Всю неделю лучше не занимать и не одалживать деньги. Запрещено ругаться, злиться, обижать кого бы то ни было.
Нельзя есть мясо, крайне нежелательно переедать.
Нельзя приходить в гости без подарков. Дарить в эти дни нужно кухонные принадлежности - сковороду, посуду из дерева, подставку для масла или икры, нарядные полотенца и скатерти.
Можно преподнести и сладости - леденцы, варенье, мёд, пряники, и конечно домашнюю выпечку, прежде всего, блины. Хорошим подарком считались украшения, платки, шали, свечи, расписные шкатулки, красивые заколки для волос.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".