Сенатор Косихина напомнила о наказании за вызов сотрудника с больничного
Работодатель не имеет права запрещать сотрудникам выходить на больничный, либо заставлять их работать в этот период удалённо. За это нарушение закон предусматривает административную ответственность, напомнила сенатор Совета федерации Наталья Косихина.
"Это неправомерно, и работодатель не имеет права вызвать на работу или заставить работать при временной нетрудоспособности, подтвержденной медицинским заключением", — подчеркнула она в комментарии РИА Новости.
При этом политик отметила, что сам работник может договориться с работодателем и по своему желанию выйти с больничного раньше срока, либо поработать удалённо. Работодатель же в этом может выдать работнику премию.
Поводом высказаться для сенатора Косихиной стала инициатива Минздрава России изменить порядок формирования больничного. В частности, обязать врачей передавать документы о пациенте, оформляющем четвёртый больничный в течение полугода, специально врачебной комиссии.
Также в беседе с агентством сенатор напомнила, что выплаты по больничному для работников с трудовым стажем менее 5 лет составляют всего 60% от среднего заработка. Для имеющих стаж от 5 до 8 лет размер выплат составит 80%, а для проработавших в общей сложности более 8 лет размер выплат по больничному составит полную сумму среднего заработка.