Сенатор от Кузбасса Алексей Синицин высказался об идее обязательной присяги для горняков
Сенатор Российской Федерации от Кемеровской области Алексей Синицин рассказал в соцсети о своём участии в церемонии принесения присяги горняками Кузбасса, которую предложили ввести в обязательном порядке кузбасские власти. По словам Синицина, эта идея вызвала неоднозначное восприятие в соцсетях и критику со стороны людей, далёких от шахтёрского труда, поэтому он решил “своими глазами посмотреть на её реализацию и людей, которые эту присягу приносили”.
В начале своего поста сенатор напомнил, что торжественную присягу приносят со времён Древнего Рима представители различных профессий, среди которых врачи, нотариусы, адвокаты в отдельных субъектах, депутаты законодательных органов власти субъектов и выборные должностные лица в органах местного самоуправления, судьи, Генеральный прокурор РФ, сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие и т.д.
Сам Алексей Синицин в качестве депутата Совета народных депутатов Кемеровской области принёс присягу на верность интересам жителей Кузбасса в 2013 году и по его словам, “слова человека не могут быть абсолютной гарантией соблюдения обещания, и знаем случаи поведения, прямо противоположенного обещанному”, однако он убеждён, что “большинству людей сложнее переступить через публично данное обещание, чем нарушить некие абстрактные правила”.
Да, есть те, кто не задумываясь нарушит и то, и другое. Но для остальных появится небольшой, но ощутимый психологический барьер. На этот принципе основан детектор лжи, большинству из нас физически тяжело обманывать и детектор это фиксирует.
Ведь мы каждый раз видим влияние человеческого фактора, когда происходит расследование причин трагедии в угольной отрасли.
Ведь каждый раз выясняется, что работники угольных предприятий знали и молчали или даже сознательно помогали нарушать безопасность. И такая ситуация возможна только тогда, когда все, ВСЕ молчат.
Возможно, после принесения клятвы появится атмосфера нетерпимости к такой круговой поруке. Начнут появляться люди, которые будут говорить: я так не могу, это неправильно, я клятву давал.
Конечно, клятва не панацея, и главными мерами должны стать: усиление ответственности лиц, принимающих управленческие решения, в том числе собственников. Изменение соотношения размера постоянной и премиальной части заработной платы. Устранение коррупционных проявлений в деятельности контрольных органов. Но наряду с этими мерами клятва шахтера не безнадёжный инструмент,
- написал на своей странице в Фейсбуке Алексей Синицин и отметил, что это только его мнение, которое можно критиковать.
В комментариях к посту интернет-пользователи не только поддержали сенатора, но и отметили, что “как-то ведь жили раньше без этих церемоний”, на что Алексей Синицин ответил:
- так в этом все и дело, жили как-то, а хочется, чтобы жили безопасно. Эта, как Вы выражаетесь «церемония» может кого-то убедить не заклеивать датчики, не спускаться в загазованную шахту, не скрывать превышение концентрации метана и т.д. Почему непременно нужно быть против.
А интернет-пользователь Алёна Романова отметила, что не понимает сути происходящего:
Я не могу понять кто в этом зале сидит и кому эту клятву Произносит???
В ответ Алексей Синицин пояснил, что это горнорабочие, бригадиры, начальники участков, ИТР и директора угольных предприятий.
Клятву они приносили прежде всего сами себе, это же публичное обещание определённого своего поведения. Кому приносят врачи клятву Гиппократа? Сами себе и приносят, не Гиппократу же,
- заметил сенатор.
Стоит отметить, что современные врачи не приносят клятву Гиппократа.