"Сердце Пармы": антиисторичность плюс политическая провокация
Если говорить о политической сути "Сердца Пармы", то на память приходит старый анекдот об ответе Армянского радио на вопрос о том, что такое "дружба народов": "Это когда все вместе - армяне, русские, татары, буряты и т.д., забыв все взаимные обиды, собираются вместе и дружно… идут бить азербайджанцев!" Заменить в этом тезисе азербайджанцев на русских, и получим полную картину из фильма "Сердце Пармы": пермяки, татары и все прочие местные племена, ведомые русским сепаратистом Миханом (который вообще-то в истории был Михаилом Ермолаевичем из рода князей Верейских) дружной толпой воюют с имперскими "московитами", явившимися их "покорять". Ну и с вогульским князьком Асыкой попутно. Этакое организованное сопротивление восставших национальных окраин "имперской" Москве.
А теперь приложите этот контекст к нынешней политической ситуации и спросите себя: "Кому это выгодно?" Ведь, по сути, ассоциативный ряд простраивается весьма конкретный: "имперская" Россия снова пытается кого-то покорить (ну, на сей раз не Великую Пермь, а Великую Украину). На стороне этой последней и должны быть симпатии всех ранее "покорённых" народов. А самое желательное - вспомнив о "корнях", восстать в тылу и потребовать отделения и самостоятельности, воспользовавшись военной ситуацией. И вообще-то, налицо здесь не только 282 статья УК ("Разжигание розни"), но и статья 280.1 "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации", каковое с использованием СМИ карается "до пяти лет".
На фоне этой откровенно провокационной антирусской и антиимперской сути фильма все прочие допущенные "ляпы" кажутся мелочью. Тут и одетые в одинаковые красные кафтаны стрельцы, появившиеся на Руси отнюдь не при Иване Третьем (том самом, освободившем Русь от "ига"), а почти век спустя при Иване Четвёртом. Тут и масштабные побоища у Чердыни, хотя в реальности один русский отряд Фёдора Пёстрого практически без потерь разгромил коми-пермяцкое войско и сжёг не имеющий укреплений Искор. А другой отряд Гаврилы Нелюдова разорил также не укреплённую Чердынь и доставил в Москву пленённого Михаила и его советников. Которых, впрочем, вразумив и взяв с них клятву, вернули живыми-здоровыми назад - княжить. И вообще, Чердынский поход на Великую Пермь был никаким не "покорением", ибо она платила дань ещё Новгородской республике в середине 12 века. Это было приведение в норму ударившегося в сепаратизм региона, отказавшегося принимать участие в походе на Казань (это как если бы сегодня один из губернаторов заявил, что его регион "не будет участвовать в спецоперации на Украине").
Разрушали при этом языческие капища? Да, разумеется - ибо именно вокруг них выстраивалось единство мятежников. А вовсе не потому, что пришедшие крестить местных сплошь негативно показанные в фильме "московские попы" так захотели. Да ещё женитьбу Михаила-Михана на местной вогульской ведьме Тичерть не одобряли. А как прикажете? Если уж русский князь по причине большой любви к иноверке своей вере, присяге и Отечеству изменил (так и вспоминается Андрий из "Тараса Бульбы") да бунт против великого князя возглавил?!
Но повторимся: исторические ляпы – это мелочь: в других наших последних "исторических" фильмах их не меньше было. А вот гнусная антирусская и антиимперская суть весьма профессионально снятого (судя по трейлерам) псевдоисторического фильма в нынешних условиях противостояния Русской цивилизации с Западом иначе как идеологической диверсией считаться не может. Остаётся только удивляться, как его на состоявшемся недавно "Конгрессе порабощённых народов России" показать не догадались! Так что к продюсерам, финансистам и режиссёру фильма должно бы возникнуть немало вопросов. У ФСБ…