Сергей Нарышкин: Откровенно о "секретной" встрече в США, знакомстве с Путиным и риске провала
Царьград собрал выдержки беседы. Более того, впервые в телевизионном эфире показали действия бойцов уникального подразделения СВР - Центра специального назначения. В целом Сергей Нарышкин коснулся вопросов внутренней и внешней повестки, а также рассказал, как познакомился с президентом России Владимиром Путиным.
Кто охраняет наших за рубежом
"В составе Службы внешней разведки имеется одно уникальное подразделение, называется Центр специального назначения", - рассказал Сергей Нарышкин.
Именно бойцы этого Центра обеспечивают безопасность российских заграничных учреждений, а также граждан нашей страны в странах мира в рамках закона о внешней разведке. Задачи выполняет оперативно-боевое подразделение.
В представленных в рамках передачи кадрах видно, что бойцы штурмуют некое условное здание - по всей видимости, это макет для учений. Ведется стрельба по мишеням - это условные противники, террористы. Кроме того, следует отметить, спецназ действует в усложненных условиях - ревет сирена, мигает свет.
"Уникальные кадры. Это действующие сотрудники СВР, поэтому снимать их разрешили исключительно в масках", - комментирует учения ведущая программы.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Наиля Аскер-заде (@nailya_askerzade) 4 Дек 2018 в 2:45 PST
Россия под прицелом иностранных спецслужб
Иностранные спецслужбы активизировали свою деятельность в отношении нашей страны, уверен Сергей Нарышкин. Таким образом, глава СВР ответил на прямой вопрос ведущей - действительно ли Россия, что называется, "под колпаком".
"Усложнение международной обстановки всегда влекло, как правило, за собой более плотное и острое сопротивление со стороны специалистов", - пояснил Нарышкин.
Ежедневно президент России Владимир Путин получает ответы о деятельности иностранных спецслужб, в том числе информация поступает в субботу и воскресенье, добавил Нарышкин. Многие вопросы обсуждаются именно на предметном уровне. Ясно, что Путин "очень хорошо понимает профессию, ее тонкости", о чем также говорит глава Службы внешней разведки страны.
Даже в условиях явного давления со стороны стран Запада Россия готова к диалогу, отметил Нарышкин.
"Россия открыта к диалогу, открыта к сотрудничеству, и диалог нужно вести. Но для нас очевидно одно, что этот диалог должен быть равноправным. Мы, естественно, не можем позволить себе говорить с нами, с Россией, на других условиях".
Знакомство с Путиным, псевдоним Нарышкина и... история на грани провала
С Владимиром Путиным Сергей Нарышкин знаком с 1980 года, со времен службы в Ленинградском управлении КГБ.
Почти сразу после окончания Ленинградского механического института в 1978 году Нарышкин поехал учиться в Высшую школу КГБ - на два года. Сейчас это Академия ФСБ. Отучившись там, он снова приехал в Ленинград, где оттачивал мастерство работы в Ленинградском управлении КГБ. Там же служил Владимир Путин. Вместе Путин и Нарышкин проходили службу в течение года. Других деталей глава СВР не раскрыл.
Интервью получилось максимально откровенным. Нарышкин даже раскрыл свой псевдоним в годы учебы - это "Наумов". А также признался, как-то он оказался на грани провала.
"Но я бы предпочел не рассказывать об этой ситуации", - добавил Нарышкин.
Что касается первого задания в разведке, это был "анализ части одной разведывательной операции".
Дело Скрипалей
Известнейшей провокацией против России стало так называемое дело Скрипалей. Нарышкин, в том числе говорил и о нем. Глава СВР уверен, британцы уничтожили улики. А правда по следам произошедшего в Солсбери может быть раскрыта только по итогам совместного расследования России и Великобритании, считает Нарышкин. Сейчас же российские власти воспринимают известное дело Скрипалей исключительно "как фарс и провокацию".
Сергей Нарышкин напомнил, Россия неоднократно предлагала сотрудничать, однако неизменно получала отказ.
"Более того, британская сторона, как видится с нашей стороны, постоянно уничтожает улики - домашних животных, другие предметы. Скрипалей до сих пор нету. Лаборатория в Портон-Дауне находится рядом".
О "секретной" встрече в США и новом главе ЦРУ
В начале года Сергей Нарышкин провел встречу с американскими коллегами в Вашингтоне, что вызвало бурю обсуждений в США. Афишировать переговоры не хотели, но и тайны из них не делали. Нарышкин летел обычным рейсом "Аэрофлота", и в салоне его узнал журналист. Он и рассказал, что глава СВР летит в США. Позже посол России в США Анатолий Антонов дал исчерпывающий комментарий: действительно Сергей Нарышкин согласился на консультации с американскими партнерами - на повестке были вопросы борьбы с терроризмом.
"Информация выплыла наружу. Думаю, даже не думаю, а знаю, почему – мы летели обычным рейсом "Аэрофлота". Наверное, там оказался кто-то из российских журналистов. Мое лицо все-таки достаточно известно", - пояснил глава СВР.
В ходе визита, в том числе обсуждался вопрос санкций. Безусловно, все это вызывало интерес, а среди противников действующей администрации США даже стало поводом для скандала. Однако де-факто даже противники не могли отрицать: в вопросах борьбы с терроризмом Россия и США должны сотрудничать ради общей безопасности.
Кстати, с новым главой ЦРУ Джиной Хаспел Сергей Нарышкин пока не знаком. Общение происходит на уровне "партнерского канала".
"Есть официальные представители Центрального разведывательного управления, работающие в Москве, также как и официальный представитель Службы внешней разведки в Вашингтоне".
Что касается главных тем для обсуждения, это прежде всего борьба с терроризмом.
"Мы довольно активно обмениваемся оперативной, разведывательной информацией о людях, об отдельных персоналиях, о планах террористических организаций, и такое партнерство, конечно, служит интересам наших двух стран", - пояснил Сергей Нарышкин.
Спецоперация по эвакуации дипломатов из Ливии, Ирака и Йемена
Говорил Нарышкин и об одной из операций уже упомянутого Центра специального назначения. Это была эвакуация наших дипломатов из Ливии, Ирака и Йемена. Сегодня "мир стал очень беспокойным", начал свой рассказ Нарышкин. И часто российские дипломатические и торговые представительства подвергаются угрозам.
"Вы помните, это было в Ливии, Ираке, совсем недавно - в Йемене, когда мы вынуждены были эвакуировать состав наших посольств. И как раз это легло на плечи вот этого оперативно-боевого подразделения".
Когда в 2010 году обстановка в Ливии и Йемене обострилась, наши дипломаты были срочно вывезены. В 2003 году подобная операция состоялась и в Ираке, когда США начали там свою военную операцию.
Россия и Украина
До 2014 года российская и украинская разведки сотрудничали вполне успешно, рассказал Сергей Нарышкин. После государственного переворота в стране ситуация изменилась.
"При нынешней (украинской) власти пока такое взаимодействие просто невозможно", - уверен глава СВР.
Напомним, в феврале 2014 года на Украине произошел госпереворот, в результате которого Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти. Президентом стал Петр Порошенко. В ходе госпереворота, только по официальным данным, погибли более сотни человек. Ответственность за произошедшее возложили на Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Сегодня же Киев делает все возможное, чтобы обострить отношения с Россией.
Полная версия интервью в видеоформате доступна на сайте России 1.