Сергей Нетёсов: Коронавирус эволюционирует благодаря переболевшим им людям

Фото: Alexander Legky/Global Look Press
Вирусологи рассказали, как люди выступают фильтром для COVID и меняют его.

Коронавирус постоянно меняется, потому что люди, переболевшие старыми вариантами, получают иммунитет и становятся «фильтром», который помогает новым вариантам вируса выживать. Об этом РБК рассказал вирусолог Сергей Нетёсов. Он объяснил, что новые штаммы появляются каждые три-четыре месяца.

У нового штамма "Стратус" есть преимущество: он может уходить от антител, которые у людей есть после болезни или вакцинации. Это значит, что он может заражать больше людей.

Но советник Всемирной организации здравоохранения Константин Чумаков сказал, что вакцинация всё ещё эффективна против "Стратуса".

"Стратус" немного отличается от другого нового штамма JN.1. В нём есть мутации, которые делают его чуть менее уязвимым для антител. Но это не сильно влияет на его способность распространяться.

Профессор МГУ Алексей Аграновский считает, что "Стратус" более заразный, чем ранние штаммы, но менее смертельный.

Первый случай "Стратуса" в мире обнаружили в Канаде в 2025 году, а в России – в апреле того же года. Симптомы "Стратуса" похожи на другие варианты омикрона, но у него есть один особенный признак – сиплый голос. В основном болезнь протекает легко, как обычная простуда.

Вирусологи считают, что новые штаммы будут появляться и дальше, но они не обязательно будут более опасными. Иммунитет людей постоянно меняется и приспосабливается к новым вариантам вируса.

Новости партнеров



Читайте также