Москва хочет отказаться от услуг мигрантов на стройках
По его словам, он поставил задачу перед своими подчиненными разработать план мероприятий, который позволят властям российской столицы обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах города.
Вице-мэр видит выход из положения в автоматизации процесса строительства, которое, по его словам, оставит в отрасли лишь высококвалифицированных строителей.
Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее. Где эти резервы? Первое — технологические решения процесса возведения объекта, — заявил Бочкарев.
По словам чиновника, в настоящий момент на строительных объектах в Москве трудится свыше 40 тысяч мигрантов, при дефиците квалифицированных рабочих в 40%. Тогда как прежде число мигрантов, вбивавших сваи в московскую землю составляло до 120 тысяч человек.
Вице-мэр утверждает, что сейчас изменился и этнический состав работающих на московских стройках приезжих. Прежде это были преимущественно гражданами Таджикистана, а сегодня - узбеки и киргизы.
При этом средняя зарплата мигранта за последнее годы выросла с 30 до 60 тысяч рублей. Однако, многим мигрантам уже и 80 тысяч кажется недостаточно высокой зарплатой. Потому в мэрии возник запрос на отказ от мигрантов, и применение при строительстве новых технологий.
Напомним, а в это время мигранты с Ближнего востока пугают сельских жителей приграничных с Польшей областей.