Серия ударов Ирана по Израилю утром 19 июня: чем били, разрушения и последствия

Фото: Ilia Yefimovich /Globallookpress
Утром 19 июня Иран нанёс серию ракетных ударов по целям на территории Израиля: разбираемся, какие цели были поражены, и какие ракеты использовались.

Сегодня утром иранская армия нанесла серию ударов по Израилю, продолжив отвечать на израильскую агрессию. География ударов была не широка: Тель-Авив, его пригород Рамат-Ган и Беэр-Шева.

Кроме того, иранский телеканал IRNA заявил, что утром Иран атаковал штаб-квартиру киберкомандования израильской армии C4I и разведывательный центр израильской армии в Гав-Яме.

Последствия ударов

Несмотря на категорический запрет израильских властей снимать любые фото или видео прилетов, последствий прилётов и разрушений, гражданское население всё равно публикует в Сети подобные кадры.

Невооружённым глазом можно увидеть, что разрушения довольно масштабные. Израильские СМИ сообщают о примерно 30 пострадавших, многие люди остаются под завалами.

Напомним, вчера американский The Wall Street Journal писал, что у Израиля заканчиваются ракеты к системе ПВО Arrow.

Чем били

По неподтверждённой пока информации, удар был комбинированным: сначала были запущены беспилотники, которые вскрывали местонахождение расчётов ПВО, а после этого запускались баллистические ракеты.

Ракетное вооружение Исламской Республики располагает как комплексами малой и средней дальности, так и крылатыми и баллистическими экземплярами.

До 150 и 200 км бьют «Тондар» и «Фатех» соответственно.

«Шахаб» и «Кадер» относятся к комплексами средней дальности.

К баллистическим относится Hatf-II ближнего радиуса действия (до 180 км) и «Саджил» (дальность 2 тыс. км). Все перечисленные до «Саджила» ракеты не могли быть использованы, поскольку расстояние по прямой от западной границы Ирана до самой восточной границы Израиля составляет 1700 км. Между ним лежат Ирак и Иордания.

Из крылатых ракет могла быть использована «Мескат» (Meshkat) дальностью 2000 км, она была создана на основе купленных у Украине советских Х-55.

Также в ход могли пустить «Зафар» (Zafir, «Триумф») — сверхзвуковую крылатую ракету, которая на 2011 год считалась самой быстрой в мире крылатой ракетой морского базирования на 2011.

Чего ожидать в ближайшие дни

Если вчера американские СМИ сообщали, что на заседании Совета безопасности США прямое военное вмешательство и удар по Ирану обсуждались лишь как одна из опций, причем даже не предпочтительная, то сегодня информационно-аналитическое агентство Bloomberg пишет, что высокопоставленные чиновники США готовятся к возможному удару по Ирану в ближайшие дни — не исключено, что уже на этих выходных.

По словам источников агентства, Вашингтон начал готовить инфраструктуру для возможного прямого вмешательства в конфликт с Тегераном.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также