"Никогда не поддастся на шантаж": В Германии ответили Трампу на угрозы по "Северному потоку - 2"

"Никогда не поддастся на шантаж", - глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер ответил президенту США Дональду Трампу на угрозы по "Северному потоку - 2″ не только словом, но и делом. Он указал на то, что Франция и Германия смогли договориться по газопроводу, и Евросоюз показал, как может действовать сплоченно.

Глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер рассказал газете Welt am Sonntag, что директива Евросоюза по "Северному потоку - 2" является "мощным сигналом" для критиков проекта. При этом он отметил, что проект отвечает интересам Берлина.

Альтмайер считает, что любое государство имеет право свободно поддерживать торговые отношения, которые оно считает правильными. Он заметил, что прежде всего "Северный поток - 2" – это частный проект, который одобрен многими странами.

Альтмайер уверяет, что правительство ФРГ ответственно воспринимает опасения стран ЕС из-за строительства газопровода.

"Евросоюз на этой неделе показал, как он может действовать сплоченно. Немецко-французская общность сработала. Это очень важный результат", - заявил министр экономики.

Альтмайер уверен, что решение, принятое 9 февраля широким большинством, является мощным сигналом критиков "Северного  потока - 2".

Министр ответил также лидеру США Дональду Трампу, который ранее заявлял о зависимости Германии от России, заверив, что Германия "никогда не поддастся на шантаж".

Накануне Бухарест вынес на рассмотрение новый вариант поправок к Газовой директиве Евросоюза. Эти поправки могут повлиять на газпромовские проекты "Северный поток - 2" и продолжение "Турецкого потока" в европейские страны.

По сообщениям некоторых СМИ, Франция могла выступить против проекта "Северный поток - 2" на голосовании в Еврокомиссии.

Но в результате канцлер Ангела Мергель сообщила, что им удалось договориться по "Северному потоку - 2" с Парижем.

Новые поправки означают для проекта, что его теперь нельзя заблокировать, а все ключевые решения по нему будет принимать Германия. Это мотивируется тем, что на ее территории находится конечный пункт приема российского сырья.

"Северный поток - 2" включает прокладку двух газовых путей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод соединяет побережье Германии, Финляндии и Швеции. В настоящее время ждут решения от Дании.

Против российского газового проекта Украина, США, Латвия, Литва и Польша.

Новости партнеров



Читайте также