Будет «взрывное развитие»: Россия ограничит Севморпуть для военных и расширит для торговцев
В 2019 году Россия планирует изменить правила прохождения военных кораблей иностранных держав по Северному морскому пути. Кратчайший путь из Европы в Азию через Арктику по-прежнему будет доступен, но иностранных военных попросят заблаговременно подавать уведомление, рассказал начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Генерал обратил внимание на тот факт, что сейчас в вопросе использования Севморпути существует правовой вакуум, и именно для его устранения в российское законодательство будут внесены изменения. Произойти это должно уже до начала навигации.

Арктика не для всех: Севморпуть закроют для иностранцев постепенно
Северный морской путь, над созданием которого в России начали работать еще в XIX веке при участии Александра Колчака, проходит через Северный Ледовитый океан и северную часть Тихого океана - в Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском и Беринговом морях.
В прошлом году этим путем было переправлено почти 11 млн тонн грузов. При этом еще в 2014 году этот показатель составлял 4 млн тонн. А президент РФ Владимир Путин потребовал к 2024 году выйти на грузопоток в 80 млн тонн.
В начале осени американские СМИ, в частности The Washington Post, писали, что скоро Севморпуть может стать серьезным конкурентом египетскому Суэцкому каналу. Тем более что кроме существенной экономии топлива и времени поставщики грузов выиграют на полном отсутствии пиратов, разбойничающих на южных маршрутах. Ну а недостатка в ледоколах для проводки караванов можно не опасаться, учитывая размеры российского ледокольного флота.
Эти перспективы вызывают серьезную озабоченность на Западе. Так, командующий силами НАТО в Европе генерал США Кертис Скапаротти возмущался недостаточным присутствием Альянса в Арктике и указывал, что Россия вот-вот получит контроль над Северным морским путем - тогда как в Вашингтоне считают, что этот транспортный коридор должен быть доступен всему миру. Что в переводе с дипломатического языка означает, что Россия должна отказаться от своего стратегического ресурса только потому, что этого хочет Америка, и разрешить иностранным военным кораблям свободно действовать в своих территориальных водах.
Эти заявления легли контекстом на октябрьские учения НАТО Trident Juncture, которые стали крупнейшими маневрами Альянса с 2002 года и проходили в том числе в арктической зоне.
Тем временем Минтранс РФ занимается разработкой плана по развитию Северного морского пути. Две недели назад стало известно, что документ уже проходит стадию межведомственного согласования. Крупнейшим проектом в этом направлении может стать проект «Новатэка» «Арктик СПГ-2» по добыче природного газа и производства сжиженного газа на Гыданском полуострове.
По мнению заместителя министра энергетики РФ Павла Сорокина, именно сжиженный газ будет иметь принципиальное значение для экономики Арктики. А рост перевалки СПГ приведет к увеличению загрузки Северного морского пути и стимулирует развитие инфраструктуры.
«Развитие Северного морского пути станет фактически революцией для мировой торговли. Мы откроем новый торговый путь, что приведет к взрывному развитию всей Арктики. Это большой задел для отечественных верфей, потенциальное снижение транспортных издержек для всех арктических проектов», - приводит слова Сорокина Север Пресс.