Сгоревший Дом Чардымова нижегородские власти выкупят через суд, чтобы восстановить
Сгоревший объект культурного наследия (ОКН) Дом Чардымов в Нижнем Новгороде власти намерены восстановить. Такие планы были озвучены ещё в день пожара - 30 мая. Уточнялось, что работы будут происходить за счёт собственников — зданием владеют несколько физических лиц (кстати, ранее власти планировали привлечь их к ответственности за ненадлежащее содержание здания, но на текущий момент суд штрафы не назначил).
Сегодня "Первому Русскому" сообщили в управлении госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) региона, что ещё 3 июня (через четыре дня после пожара) в Нижегородский райсуд был подан иск об изъятии здания в областную собственность путём выкупа: то есть не за счёт нерадивых собственников, которые довели здание до пожара (ранее сообщалось о поджоге), а за счёт, видимо, налогоплательщиков.
О том, почему выбран именно такой сценарий развития событий, пояснил в разговоре с "Царьградом" градозащитник Кирилл Кудряшов.
Это называется процедура возмездного изъятия. Понудить собственника к восстановлению - очень сложная задача, затратная по времени: на несколько лет. А здесь собственников - несколько, заставить их самоорганизоваться - задача и вовсе нереальная. Поэтому области проще попробовать изъять здание через суд - это тоже сложно, но хотя бы есть шанс. В крайнем случае, потом государство может не восстанавливать здание, а перепродать его одному новому владельцу,
- поясняет Кудряшов.
Градозащитник сомневается, что процедура изъятия пройдёт быстро — скорее всего, собственники и государство не смогут с первого раза сойтись в цене, и последуют апелляции. А пока здание не перейдёт области — его нельзя даже законсервировать, максимум — закрыть баннером. Это связано с тем, что выделение бюджетных средств на работы на частном объекте — незаконны.
Просто сравнять руины Дома Чардымова с землёй и забыть — тоже нельзя. Для этого необходимо исключить его из реестра ОКН. Кирилл Кудряшов назвал исключение "сложной, скандальной и неудобной процедурой". Проще воссоздать его заново, но насколько дом будет похож на оригинал — уже другой вопрос.
От этого дома ничего не осталось, это будет новодел. Процент сохранности очень невысокий, конструкции там не сохранились, он выгорел очень сильно,
- сказал эксперт.
Изъятие дома у собственников, разработка проектной документации, воссоздание — на всё это при самом "мягком" раскладе уйдёт три года, считает Кудряшов. Более реально рассчитывать на то, что история затянется на пять-семь лет.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсети "ВКонтакте", также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnn. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.