Шахта "Листвяжная". Горняки просили о помощи, пока семьи депутатов зарабатывали?

© Russian Emergencies Ministry/Globallookpress
Разбираемся в обстоятельствах трагедии на шахте "Листвяжная". Кузбасс потерял больше 50 человек при взрыве метана, хотя сами горняки не раз говорили о рисках. Почему начальство не обращало внимания на жалобы? И какое отношение к произошедшему имеют семьи депутатов?

Взрыв на шахте "Листвяжная" - самое крупное ЧП с трагическими последствиями в углепромышленном комплексе Кузбасса с 2010 года. Как сообщалось ранее, погибли 52 человека. Впрочем, сегодня утром случилось настоящее чудо - одного из шахтёров подняли живым, хотя надежд уже никаких не оставалось. 

Что произошло на шахте

Утром 25 ноября в шахте на глубине 250 метров началось задымление. Экстренно из-под земли были подняты 239 человек из 285 находившихся на смене. Десятки из оказавшихся на поверхности горняков были госпитализированы. Затем стало известно о жертвах среди рабочих. 

Почти сразу губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв сообщил, что погибло 11 человек. Однако было ясно, что под землёй находится гораздо больше людей, связь с которыми потеряна. Вечером накануне сообщили, что 52 человека спасти не удалось. В том числе в шахте пропало звено спасателей. Все будут посмертно удостоены награды

Кто виноват

После взрыва были задержаны директор "Листвяжной", а также его заместитель и начальник участка, о следственных действиях сообщили в СКР. Предполагается, что на предприятии допустили нарушение требований техники безопасности. Впрочем, об этом говорят и сами сотрудники. 

Так, бывший горняк рассказал, что в шахте было очень много проблем, но руководство совершенно ими не занималось.

"Директору нужна была только добыча угля. Больше ничего. А какой там процент метана или ещё чего, его не волновало", - не побоялся привести ужасающие факты экс-шахтёр. "Всегда так было", - добавил он.

Шахтёр признался, что и сам однажды пострадал от безответственности начальства: получил на работе травму связок, но руководство не стало оформлять её как производственную, чтобы не выплачивать компенсацию. А когда стал настаивать на своём, его просто уволили. Также собеседник рассказал журналистам, что во время трагедии у него погиб лучший друг. Однако при этом он уверен, что директор "Листвяжной" сможет, как всегда, уйти от ответственности: "Он отмажется, у него денег много".

Стоит добавить, что ООО "Шахта "Листвяжная" производственной мощностью 5,2 млн тонн угля в год принадлежит АО "Холдинговая компания "СДС-Уголь". Основатели холдинга - Михаил Федяев и бывший депутат Госдумы от Кемеровской области Владимир Гридин. Стоит отметить, что сын Михаила Федяева, Павел Федяев, является заместителем председателя Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. Именно ему ранее своё место передал актёр, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков

В деталях о трагедии в "Листвяжной" - в специальном разделе "Первого русского". 

Новости партнеров



Читайте также