Шаповалов о газовом кризисе в Молдове: Это не "Газпром" плохой, это правительство безответственное!

/Globallookpress
По мнению аналитика Бориса Шаповалова, не надо создавать напряжения там где его не должно быть.

"Газпром" не настаивал на изменении формулы определения цены газа, и с августа был готов к переговорам с новым молдавским правительством. Об этом написал в соцсетях политический аналитик Борис Шаповалов.

Напомним, что на действующей формуле определения цены за газ настояли Санду, Гаврилица и Спыну по подсказке европейских партнеров.

- Во время переговоров Молдова пыталась шантажировать Газпром "альтернативными" путями поставки газа в Молдову, и так называемым газопроводов Яссы-Кишинев. После подписания контракта с "Газпромом" все молдавские руководители вопили в один голос, что они победили "Газпром". Но, вот уже три месяца цена на газ из-за ее роста на европейской бирже повышается, поэтому правительство должно своевременно вместе с "Молдовагаз" решать возникающие тарифные и прочие вопросы. В ноябре-декабре уже была аналогичная ситуация, но она так ничему не научила молдавское правительство. Но, этими вопросами ведь надо заниматься постоянно, тем более зимой. Симптоматично то, что молдавские банки отказали "Молдовагаз" в краткосрочном кредите это и понятно, наши банки давно принадлежат иностранным акционерам. А им плевать на проблемы молдаван и страны. Они не хотят рисковать при таком невменяемом и политизированном правительстве, - заявил Шаповалов.

Как ранее писал "Царьград Молдова", в республике из-за газового кризиса могут объявить режим ЧП. Причем уже с нехваткой газа Молдова может столкнуться уже завтра.

- Деньги в стране есть. Не надо создавать напряжения там где его не должно быть. Это не "Газпром" плохой, это правительство молдавское безответственное, - заключил эксперт. 

"Газпром" уведомил молдавскую сторону об угрозе прекращения поставок газа, если контрактные обязательства не будут исполнены в полном объёме до 20 января, а именно внесена авансовая предоплата за половину месячного объёма в размере 63 миллионов долларов.

"Молдовагазу" для полной оплаты аванса не хватает порядка 25-30  миллионов.  Компания не смогла найти эти средства в коммерческих банках. Глава "Молдовагаза" сообщил, что предприятие обращалось за кредитом в четыре банка страны. Правительство рассматривает возможность объявить чрезвычайное положение, чтобы получить инструменты для финансирования расходов по этой части.

За декабрь "Молдовагаз" расплатился с "Газпромом" полностью, за январь- на треть.  

В правительстве Молдовы считают, что помимо "реального риска" остаться без поставок газа, отношение российского гиганта к республике ужесточилось, констатировав при этом, что действующий тариф не покрывает стоимость газа в январе. Среди мер правительства по недопущению прекращения поставок топлива рассматривается отсрочка выплаты НДС для "Молдовагаза" и досрочные выплаты помощи государства потребителям за январь и февраль.

Новости партнеров



Читайте также