Шармазанов: с 1 ноября исключение Арарата из штампов лишает армян возрождения

Фото: Царьград

Говоря о спорности национальных нарративов и отказе от традиционной армянской символики, в том числе от изображения горы Арарат, оппозиционный политик заявил, что действующая армянская власть лишает народ возможности последующего возрождения. Такое мнение в эфире программы "Абовян time" на радио Sputnik Армения высказал бывший вице‑спикер Национального собрания Армении, представитель Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

Ранее армянский кабинет министров принял решение с 1 ноября исключить изображение горы Арарат из пограничных штампов.

"История со всей очевидностью показывает, что после поражений есть два пути. Один ведет к спасению, другой — к гибели. После поражения, потери суверенитета, государственности, мудрые и жизнеспособные народы находят в себе силы для консолидации, строительства или восстановления национального государства", — отметил Шармазанов.

Он обратил внимание, что в истории армянского народа имели место многочисленные поражения, приведшие к утрате государственности, однако национальная идентичность и символика горы Арарат, представление о родстве с Айком и утверждение Армении как первого христианского государства сохранялись. По его словам, в некоторые периоды национальные идеи уступали место, а затем снова возрождались.

В качестве примера политик привёл средневековый отрезок истории, когда армянский народ в течение почти 500 лет лишился собственной государственности, но стремление к независимости и сохранению национальной идентичности вылилось в восстание арцахских и сюникских меликов под руководством Давид‑бека.

Шармазанов также подчеркнул несостоятельность утверждений нынешних властей о том, что изображение горы Арарат и другой национальной символики якобы может интерпретироваться как территориальные претензии. Он отметил, что хотя Арарат располагается на территории Турции, армяне исторически связывают её с собственным происхождением, поскольку народ возник у её подножия. По его мнению, гора является и символом возрождения человечества в целом.

"Я официально заявляю — ни одна из властей Армении не предъявляла территориальных претензий ни к Турции, ни к Азербайджану. Единственным руководителем Армении, предъявившим территориальные претензии и превратившим вопрос самоопределения в территориальный спор между Арменией и Азербайджаном, является Никол Пашинян, который сказал: 'Арцах — это Армения, и точка'. До Никола Пашиняна это не было территориальным спором", — сказал представитель Республиканской партии в программе "Абовян time".

Он также прокомментировал призывы властей не фокусироваться на нарративах об "исторической Армении", поскольку, по их мнению, это может рассматриваться как посягательство на территориальную целостность соседних государств. Шармазанов заявил, что уважение к национальным ценностям и исторической памяти не равно предъявлению территориальных претензий.

"И что вы предлагаете? Сделать удалить из детских мозгов то, что на острове Ахтамар находится церковь Святого Креста или что Ван был армянской столицей?" — недоумевает Шармазанов.

Возвращаясь к вопросу допустимости изображения горы Арарат на государственных эмблемах, представитель Республиканской партии напомнил о своём участии в мероприятиях в рамках так называемой "футбольной дипломатии". По его словам, он сотрудничал с турецкой стороной и не сталкивался с официальными возражениями по поводу изображения библейской горы на гербе Армении.

Новости партнеров



Читайте также