Шедевры "Мосфильма" списаны с баланса, но деньги за прокат компания получает

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/Globallookpress
Нарушения в ходе проверки выявила Счётная палата

Нарушения в балансовом учёте нематериального наследия "Мосфильма" выявила в ходе проверки Счётная палата. Как стало известно РБК из отчёта, киноконцерн списал с баланса более 1,5 тысячи фильмов, созданных в советские времена.

Между тем, нематериальные активы, то есть, коллекция из более чем 2,8 тысячи созданных на студии за сто лет фильмов, считается "основным и уникальным активом" "Мосфильма".

Только в 2023 году с баланса списали 81 позицию на сумму в 754 миллиона рублей. Какие именно фильмы выведены за баланс, не уточняется.

По данным Счётной палаты в реестр федерального имущества (РФИ) "Мосфильм" внёс данные только о 90 проектах, а учтены на балансе предприятия вовсе только 39 кинокартин.

При этом списанные фильмы не раз были отданы в прокат и  "Мосфильм" получал за них солидные доходы.

Кроме того,  "Мосфильм" списал за баланс и товарные знаки, что не мешало киноконцерну судиться за их неправомерное использование.

В пресс-службе  "Мосфильма" заявили, что проблемы с учётом нематериальных ресурсов возникли из-за пробелов в законодательстве. Чтобы обеспечивать прозрачность использования старых фильмов, "Мосфильм" ведёт их учёт на забалансовых счетах". Так же учитываются и отчисления за использование товарных знаков.

Юристы же полагают, что выводы Счётной палаты могут стать началом большого серьёзного расследования, связанного с непрозрачным использованием кинонаследия.

 Уважаемые читатели “Царьграда”, присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией “Царьград Владимир/Иваново”, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также