Школьный "Директор года" из Новосибирска: "Ученик имеет право на ошибку"
Осенью 2021 года директор новосибирской школы № 82 Елена Минаева вошла в десятку лучших руководителей образовательных учреждений России. Всего на победу в конкурсе "Директор года" претендовали более 700 педагогов.
В 82-й школе много необычного. Например, здесь нет четвертей, а учебный год разделён на шесть модулей: пять недель занятий, одна отдыха. Елена Минаева говорит, что законы позволяют многое в школах менять, главное, чтобы у педагогического коллектива было желание постоянно совершенствоваться. И как раз на конкурсах, подобных "Директору года России", можно почерпнуть самые передовые идеи в образовании.
Слово "статусная" в отношении школ Минаева не любит. Зачастую статус образовательного учреждения складывается из формальных показателей и не отражает реальный уровень качество обучения. Одним из критериев для неё является создание условий для гармоничного развития абсолютно всех учеников, а не только талантливых ребят, которые представляют школу на олимпиадах и конкурсах. В школе №82 учатся на равных, в том числе, дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе аутисты, от которых отказываются другие школы.
Елена Минаева 15 лет работала учителем английского языка в одной из школ Новокузнецка, а в Новосибирск перебралась относительно недавно. Сначала была заместителем директора лицея № 22, победила в региональном конкурсе "Учитель года". А позже возглавила 82 школу, которая возобновила занятия после длительного капитального ремонта. Отчасти, это сыграло на руку: коллектив, вновь собравшийся в обновлённых стенах после работы в разных школах, тоже хотел новшеств.
Новый директор решила изменить привычную структуру образовательного процесса. Не все согласились с новаторствами, несколько человек уволились, но остальные оказались готовы к переменам. В школе ввели грантовую проектную систему, и учителя стали больше зарабатывать. Например, педагог, ведущий дополнительный образовательный проект, получает надбавку к зарплате 20 тысяч рублей в месяц.
Изменилось и взаимодействие с родителями учеников. Школа взяла курс на максимальную открытость: любой из них может напрямую писать директору в мессенджер или прийти обсудить актуальные вопросы лично. Елена Минаева ведёт страницы в нескольких соцсетях, где ей активно пишут комментарии и ставят лайки как родители, так и ученики. Это значительно повышает уровень совместного доверия.
В свою очередь, родители курируют школьные проекты по здоровому образу жизни, контролируют рацион школьной столовой. Создана психологическая служба, в которой 11 сотрудников. За год специалисты проводят несколько тысяч семейных консультаций.
Елена Минаева уверена: родители не должны постоянно контролировать учебный процесс ребенка начиная уже с начальной школы. Необходимо приучать детей к самостоятельности. Школьник имеет право на ошибки, и если он их допускает, должна быть возможность самому или при помощи учителя их скорректировать. Только так можно воспитать лидера, говорит Минаева.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что не всем понравилось выступление Елены Минаевой на конкурсе "Директор года России", в котором она назвала родителей учеников "далеко не передовыми гражданами страны".
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv