Шлосберг поможет "Яблоку" получить госфинансирование. Если не вернётся в кандидаты
Лев Шлосберг - вероятно, самый одиозный кандидат в депутаты от "Яблока", при этом он - один из людей, которые формировали "лицо" партийного списка. Шлосберг, который в течение ряда лет оставался депутатом законодательного собрания Псковской области, "прославился", помимо всего прочего, попыткой очернить псковских десантников - в 2014 году он "раскачивал" тему "секретных похорон". Шлосберг – заслуженный борец с Государством Российским. В 2016 году он стал первым лауреатом премии Фонда Бориса Немцова.
Шлосберг известен также как один из бывших кандидатов на пост главы партии "Яблоко". Однако даже для этой откровенно оппозиционной и "демократической" партии его кандидатура показалась слишком "несистемной".
Шлосберг также совершенно официально участвует и участвовал ранее в деятельности нескольких организаций, признанных в России иностранными агентами. Среди них НКО "Свободное слово" и "центр социального проектирования" "Возрождение". Обе организации включены в список иностранных агентов, так как получают финансирование из-за рубежа, конкретно за счёт средств Национального фонда поддержки демократии (NED) из США. Этот же фонд, по данным портала "Викиликс", оказывал поддержку "революционным" молодёжным движениям во время так называемой арабской весны. Ряд аналитиков сделали из этих фактов тот вывод, что Шлосберг фактически получал финансирование их тех же источников, что организации, буквально "залившие кровью" Ближний Восток. Характерно, что сам политик, насколько можно судить, никогда эти сведения не комментировал.
Вместо этого он последовательно критиковал Россию с позиции "общечеловеческих ценностей". На вопросы "Народного голосования", инициированного Царьградом, г-н Шлосберг отвечать отказался. Однако позиция Шлосберга сомнений не вызывает: ему хотелось бы "поделить Крым с Украиной".
Решение Московского городского суда кажется совершенно естественным: Лев Шлосберг представляется совершенно несистемным политиком, сам факт участия которого в выборах, можно сказать, делегитимизирует политическую систему. В самом деле, можно ли позволять бороться за власть человеку, деятельность которого прямо направлена на ослабление государства и помощь "западным партнёрам" в этом многотрудном деле?
Однако нельзя не отметить, что решение о снятии Шлосберга скажется на его партии не худшим, а лучшим образом: вполне вероятно, что без "иностранных агентов" в списке своих кандидатов партия наберёт больше голосов. Пройти в Госдуму она вряд ли сможет, но пересечь 3%-ный барьер, что необходимо для получения государственного финансирования, - вполне реальная для "Яблока" цель. В том случае, если оно перестанет ассоциироваться с несистемной оппозицией.