Штайнмайер оправдал использование кассетных бомб: Германия не станет мешать США

Kremlin Pool/Global Look Press
План Вашингтона по поставке Киеву кассетных боеприпасов широко обсуждается среди союзников. И если большая часть европейских стран откровенно напряглась после озвучивания такого решения, то в Германии принялие решение выбрать нейтральную, но при этом фактически одобряющую позицию.

Берлин не может и не должен вмешиваться в спорное решение Вашингтона о поставках Украине кассетных боеприпасов, запрещенных в большинстве стран Европы, заявил президент Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью ZDF.

- Это правильно, что такие боеприпасы запрещены федеральным правительством Германии и что Германия выступает против таких поставок, - заявил Штайнмайер, объяснив, что он подписал Конвенцию по кассетным боеприпасам, занимая пост министра иностранных дел в 2008 году. - Но в нынешней ситуации мы не можем блокировать США, - признал политик.

Шаг, объявленный США на прошлой неделе, вызвал беспокойство у союзников Америки.

Канада, Великобритания, Австрия и Испания заявили о своих возражениях и озвучили позицию, наравленную против отправки оружия США на Украину, сославшись на то, что эти бомбы причиняют вред невинным даже после окончания боевых действий.

Немецкий депутат Ральф Стенгер ранее написал в соцсетях о своем несогласии с тем, что США поставляют Украине оружие, которое объявлено вне закона на международном уровне.

- Те, кто действует во имя международного порядка и ценностей, не поставляют такое оружие, даже на Украину, - пояснил он, что, по-видимому, было намеком на Вашингтон.

Бывший заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Мельник, который вызывал неоднозначную реакцию во время своего пребывания на посту посла Киева в Германии, посоветовал Стенгеру и другим внезапно ставшим пугливыми западным союзникам Украины “пойти к черту со своими советами”. Он написал, что страдания украинцев перевешивают любые другие потенциальные опасения или последствия. Мельник неоднократно обвинял Германию в недостаточной поддержке украинских военных, якобы она не отправляет достаточно оружия и денег или отправляет, но слишком медленно.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.

Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.

Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем. 

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также