Штраф за фотографию без маски: Юрист пояснил, как это будет работать

Комсомольская правда/Globallookpress
Решение Верховного суда по умолчанию может стать прецедентным.

Верховный суд вынес решение по делу продавца из московского района Люблино. Проверяющие застали его на рабочем месте без маски и оштрафовали на 100 тысяч рублей. В суде в доказательство были представлены фотографии работника торговли без средства защиты.

Пытаясь опротестовать штраф, владелец торговой точки дошел до Верховного суда, и суд поддержал представителей административных органов: фотографии нарушения достаточно для определения виновности и специальных экспертиз, и свидетельств не требуется.

В прессе тут же появились сообщения о том, что «Верховный суд разрешил штрафовать без маски по фотографии». Но ведь в России право не прецедентное? Как на практике сработает подобное решение.

- Да, право не прецедентное. Но на стадии судебных разбирательств решение Верховного суда начнут упоминать. В половине случаев это сработает. В половине - нет, - сказал «Царьграду» юрист Сергей Кучер. -  Суд может принять во внимание это решение, а может сослаться на различие деталей дела или на отсутствие полной информации. Но когда это дело попадет в обзор решений Верховного суда, а такие сборники выходят раз в квартал, его, безусловно, чаще будут упоминать в защиту своей позиции представители административных органов. И, как правило, это будет срабатывать.

КОНКРЕТНО

"Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам названным кодексом", - сказано в постановлении.

Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Подмосковье», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv

Подписывайтесь на нашу группу в ВК

Новости партнеров



Читайте также